Один мой хороший друг детства поведал мне этим летом историю своего похода на замечательную речку
Шарью, Усинского района, Республики Коми.Пересказывать его рассказ я не буду. Приведу некоторые фото реки и ее описание. Напишу этот пост в надежде когда-нибудь посетить родные земли и возможно кто-то составит мне компанию

(родился я в г. Усинск, где прожил 13 лет)
И так...
Река Шарью






• Долина речки ШАРЬЮ является геологическим заказником. По берегам реки расположены живописные скалы. 3-5-дневное путешествие по Шарью знакомит с геологическим строением района, с уникальными северными ландшафтами Приполярья. Во время сплава по реке Шарью значительный интерес вызывает посещение хутора Макариха, который знаменит прежде всего таинственными обрядами шаманов и сильной энергетикой. В долине реки Шарью встречаются гнездовья водоплавающих - уток, гусей и лебедей, – почти всех видов куликов, и пернатых хищников. Особенно интересно увидеть орлана-белохвоста, внесенного в Красную книгу МСОП.
• Еще одно чудо Усинска – каменное «КОЛЬЦО» на реке Шарью, находится приблизительно в 54 км к западу от Усинска. Георгий Александрович Чернов – первооткрыватель Усинского нефтяного месторождения – назвал его «Окно к усинской нефти».

Скала Шпиль
• СКАЛА ШПИЛЬ находится в полукилометре ниже «Кольца».
Верхние ворота реки Шарью
• ВЕРХНИЕ ВОРОТА находятся в 5 км выше Средних ворот

Средние ворота реки Шарью
• СРЕДНИЕ ВОРОТА находятся в 3.5 км выше «Кольца» Шарью
Маршрут
Похожее[spoiler]«Рыбалка на реке Шарью»
(Усинский район)
Маршрут: г. Инта – верховья реки Шарью – река Уса – ж/д мост через р. Уса
Сроки: с 20 августа по 1 октября
Количество дней: 8 - 10
Количество человек: от 6 до 12 человек
Проживание: палатки
Передвижение: сплав (байдарки, катамараны)
Протяжённость: 123 км
Снасти: удочка, спиннинг, нахлыст
Район поездки расположен на северо-западе европейской части России в Республике Коми. Путешествие проходит по Гряде Чернышова, которая названа в честь учёного-палеонтолога, исследователя европейского севера Ф.Н. Чернышова Гряда представляет собой приподнятые волнисто-увалистые равнины с углублениями, сухими долинами, пещерами, мелкими и крупными впадинами. С гряды начинается около 34 рек и множество их притоков. Район расположен в зоне темнохвойных лесов северной тайги, с участками лесотундры. Благодаря отсутствию дорог и удалённости района, верховья рек крайне редко посещаются людьми. Это самые дремучие и девственные леса Коми.
На территории района обитают северный олень, лось, бурый медведь, волк, лиса, заяц и другие животные. Богат мир птиц. Ихтиофауна представлена большим количеством хариуса в верховьях, щукой и окунем в старицах. В среднем и нижнем течении реки обитают такие рыбы как сиг, нельма, чир, пелядь, язь, сорога, налим, гольян, ёрш.
Программа по дням:
1 вариант 1 день – 2 день 09.50 выезд из г. Санкт-Петербург до г. Инта (поезд Санкт-Петербург – Воркута, в пути 42,45 часа)
2 вариант 1 день 23.40 прибытие в аэропорт г. Сыктывкар. Размещение в гостинице, легкий ужин
2 день Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Сыктывкару. Отъезд на ж/д станцию Микунь с заездом в с. Усть-Вымь (экскурсионная программа, храм Стефана Пермского, Святой Источник). Обед в кафе. 15.50 отправление в г. Инта
3 день. Прибытие в г. Инта заброска на вертолёте в верховья реки Шарью. Сборка плавсредств, установка лагеря.
4 день. Сплав по реке Шарью 15 км, рыбалка.
5 день. Сплав по реке Шарью 21 км, рыбалка, осмотр скал.
6 день. Днёвка, походная баня, рыбалка (хариус), для желающих осмотр каньона, скал. «Средние», «Верхние ворота».
7 день. Сплав по реке Шарью 20 км, рыбалка (хариус, щука), для желающих осмотр геологических памятников, «нижние ворота», «окно» и т.д.
8 день. Сплав по реке Шарью 20 км, рыбалка (хариус, щука, окунь, сорога и др.)
9 день. Сплав по реке Шарью, рыбалка (щука, окунь, сорога и др.). Сплав по реке Уса 22 км.
10 день. Сплав по реке Уса – до деревни Абезь – 25 км. 21.30 отправление поездом в Микунь (в пути 16.10 часов).
11 день 14.02 Прибытие в Микунь. Трансфер в г. Сыктывкар. (2 часа). Размещение в гостинице Сыктывкара. Ужин
12 день Ранний завтрак в гостинице. Трансфер в аэропорт. 08.20 вылет в г. Санкт-Петербург
Стоимость тура расчитывается под запрос
В стоимость тура включено: обслуживание по программе тура, питание, аренда снаряжения (катамараны, палатки, коврики пенополиуретановые, спальные мешки, гермомешки, спасательные жилеты, котловое оборудование), услуги инструкторов, трансфер внутри маршрута (вертолет), размещение в гостинице Сыктывкара, питание в кафе города трансфер в г. Микунь и обратно.
Дополнительно оплачивается: проезд до г. Сыктывкара и обратно, услуги по приготовлению пищи.[/spoiler]
ЕЩЁ[spoiler] По реке Шарью (108)
Протяженность - 140 км. Число ходовых дней - 12, Сезонность - 1 июля - 15 августа. Категория сложности - I (схема 55).
Содержание книги
Маршрут проходит по Коми АССР. Подъезд к началу пути - от города и станции Печора железнодорожной линии Котлас - Воркута на пароходе до села Усть-Уса и далее вверх по Усе до деревни Макарихи. Устье Шарью, левого притока Усы, - в 1 км От Макарихи, за длинным островом, В межень верхняя протока мелеет, и чтобы попасть в устье Шарью, нужно объезжать остров и заходить снизу.
Затем путь лежит вверх по Шарью. Вначале она мелкая, и суда местами придется проводить через песчаные отмели, но вскоре становится глубже, один за другим идут длинные, спокойные плесы среди низких берегов, заросших морошкой. На поворотах часты песчаные косы. Чем дальше по реке, тем выше и красивее берега, сильнее течение.
В 30 км от устья к берегу подходят высокие скалы известняков и доломитов, долина сужается, русло становится каменистым, появляются перекаты. Суда приходится вести на бечеве вдоль ровной, узкой береговой полосы. Вскоре Шарью прорезает с востока на запад гряду Чернышева и обнажает горные породы. Долина еще более сужается, река течет среди отвесных скал, называемых "Нижними воротами". После крутого поворота на левом берегу высокий столбообразный пик. Далее на правом берегу огромное скальное "окно". Напротив раскинулись живописные луга. Выше по реке русло заросло лопушником, свободна только узкая полоса фарватера.
После небольшого перерыва скалы еще более сжимают реку, впереди появляются "Средние ворота", за которыми русло пересекает известняковая плита, образующая опасный порог. Затем долина расширяется, следуют большие, тихие плесы. Однако вскоре Шарью опять прорезает стену известняков, и на пути третьи - "Верхние ворота", с несколькими несложными порожками и перекатами.
Если лето сухое и река сильно обмелела, маршрут стоит закончить у последних скал и, спустившись на 2 км, зайти в устье левого притока Шарью, по которому стоит подняться 1 км до "Четвертых ворот". Затем вернуться в Шарью к Макарихе, где маршрут заканчивается. Обратно легко пройти за 2-3 дня.
Литература: 169, 203-206, 229, 231, 232.
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004. [/spoiler]