Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Решите уравнение ( 75+15 ) - 13 =:
Ответ уравнения БУКВАМИ:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Kochevnik
« : 07 Февраль 2018, 13:40:45 »

Шарик с гвоздиком дружил…

«Гвоздешарик» за несколько зимних сезонов стал в наших краях для многих мормышкой № 1


Густеру и подлещика на безнасадки ловить в принципе сложно. В подавляющем большинстве случаев я безнадежно проигрывал местным волжским рыболовам, традиционно ловящим на червя или кисточку мотыля. При этом и густера, и подлещик в моих уловах почти неизменно присутствуют. Но в виде прилова.

Итак, густера и подлещик — почти мимо, окунь — без эксклюзива, зачем же вообще нужен «гвоздешарик»? В основном для ловли сороги и красноперки. Вот рассматриваемая мормышка иногда оказывается не просто рабочей, а единственной, на которую можно поймать.

Не скажу, что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные — нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая — точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе — и рыба водится и ловится только возле этого кустика, во всех остальных местах поклевки будут носить единичный и случайный характер. Или какая-то ямка. Или, наоборот, какой-то локальный «пупок», на котором стоит рыба. Вариантов довольно много. Вторая причина — прикормленная лунка. У нас на Нижегородчине ловить с прикормкой умеют немногие, как-то исторически не сложилось. Однако те, кто умеет, уж без мелочовки точно со льда не уходят. Третья причина кроется в мастерстве рыболова, технике владения им снастью. При прочих равных условиях спортсмен-мормышечник всегда на свои ювелирные снасти наловит больше, чем любой любитель. Наконец, четвертая причина — собственно мормышка. У одного и того же рыболова на одном и том же месте что-то будет работать лучше, что-то — хуже, а что-то не будет работать совсем. Наиболее популярны у нижегородцев классические «козы», «чертики», «медузы» и «кобры». Но три года назад появился так называемый «гвоздешарик», и за несколько зимних сезонов он стал в наших краях для многих мормышкой № 1. Среди безнасадок, конечно. Вот об этой безнасадке сегодня подробно и поговорим.

К примеру, сидят двое и ловят. Самые хамоватые бурятся буквально под ящик — но результата нет, ловить продолжают только двое. Если «пришельцы» хорошо постараются, то клевать перестанет и у тех двоих. Тогда они уйдут на новое место и… опять будут ловить неплохую рыбу. В чем тут дело? Ясно, что не в первой и второй причине, которые мы рассматривали выше. Причина — в мормышке. В «гвоздешарике», как стали называть мормышку пару сезонов назад. (Иногда называют эту приманку и просто «шарик», но «шарик» по-нижегородски — это специальная снасть для ловли густеры и леща на течении, так что просто «шариком» мормышку во избежание путаницы я называть не буду).

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН «ГВОЗДЕШАРИК»?

Мы довольно долго пытались понять, что в этой мормышке такого особенного. Иные рыболовы утверждали, что при тряске латунный шарик трется о крючок, издает определенный звук, привлекающий рыбу. Другие говорят, что латунный шарик привлекателен сам по себе, круглый светлый предмет рыба из любопытства «пробует на зуб». Третьи выдвигают гипотезу о резонансности мормышки: при игре приманка движется не только в вертикальной плоскости, но и совершает слабые горизонтальные колебания, привлекающие рыбу.

Наверное, все три теории имеют право на жизнь. Но насколько важно знать, почему эту мормышку предпочитает рыба? Рыболов-практик такими вопросами, как правило, не задается, просто ловит рыбу в свое удовольствие. Установить же истинную причину интереса рыбы к «гвоздешарику» мне представляется делом не просто сложным, а невозможным, как невозможно научить рыбу излагать свою точку зрения.

СОРОГА, КРАСНОПЕРКА И ДРУГИЕ…

Мормышка, которую мы рассматриваем, универсальна. Она ловит окуня, сорогу, красноперку, ерша, подлещика, густеру, сопу — практически весь «зимний набор» волжской рыбы. И все же не по всей рыбе «гвоздешарик» работает одинаково хорошо. Для ловли окуня, к примеру, больше подходят специализированные окуневые приманки: вертикальные блесны и балансиры. Да, к концу зимы окунь предпочтет мормышку. Но не обязательно «гвоздешарик»: не хуже будут работать «черти», «козы» и «медузы», так что никакого эксклюзива в случае с окунем мы не добьемся.

Густеру и подлещика на безнасадки ловить в принципе сложно. В подавляющем большинстве случаев я безнадежно проигрывал местным волжским рыболовам, традиционно ловящим на червя или кисточку мотыля. При этом и густера, и подлещик в моих уловах почти неизменно присутствуют. Но в виде прилова.

Итак, густера и подлещик — почти мимо, окунь — без эксклюзива, зачем же вообще нужен «гвоздешарик»? В основном для ловли сороги и красноперки. Вот рассматриваемая мормышка иногда оказывается не просто рабочей, а единственной, на которую можно поймать.

Особенно ярко проявляются рабочие качества мормышки на Горе-море. Если на Чебоксарке замену «гвоздешарику» найти в принципе можно (та же «медуза» иногда отрабатывает очень неплохо — правда, цепляет тремя своими подвижными крючками все что ни попадя), то вот на Горе-море бывает, что или на это, или никак. Не случайно цена мормышки, продаваемой непосредственно на льду во время клева сороги, доходила до 50 и более рублей! Это притом, что перед сезоном есть возможность затариться мелким оптом в два раза дешевле.

Отличные результаты бывали и при ловле красноперки. Правда, лунка была прикормлена — об этом ниже. В общем, практически у каждого нижегородского рыболова в арсенале есть «гвоздешарики». Наверняка через год-другой появится какой-нибудь новый суперхит, но пока эта приманка бьет все рекорды популярности.

КЛАССИКА И ВАРИАЦИИ

Эксперименты с формой и цветом «гвоздешариков» продолжаются и по сей день. Я знаю порядка десятка различных модификаций, а пять довольно часто эксплуатирую. Есть, например, мормышки, тело которых окрашено в красный цвет. И клюет на них, на мой взгляд, хуже. «Черный стройнит» — эта формула модельеров вполне применима и в нашем случае. Черный цвет менее заметный, броский, а вот красный, на мой взгляд, существенно увеличивает видимый рыбой размер приманки. Если в случае с черным провоцирующей частью приманки служит именно латунный шарик, а «гвоздик» имеет служебную функцию — доставить шарик на нужную глубину, то в случае с красным цветом рыба уже должна реагировать на всю конструкцию в целом, а она существенно больше размером, так что контакта даже в хорошем месте можно и не дождаться.

Вторая распространенная модификация — черный же «гвоздик» и стальной шарик вместо латунного. Работает. Специальной статистикой не занимался, но есть ощущение, что ловит все-таки похуже классики.

«Бочонок» вместо «гвоздика». Тело мормышки шире и тяжелее раза в два. Создавалась эта модель, видимо, для глубоких мест или мест с течением. Что касается глубины, то 6–7 метров на тонкой леске (в моем случае — 0,1 мм) пробиваются без проблем. А в целом увеличение объема приманки ведет к уменьшению количества поклевок. Это почти не относится к крупной многочисленной рыбе, к примеру астраханской. Во время двух поездок в Астрахань зимой бывали случаи, когда на блесны и балансиры окунь брать отказывался, тогда в бой шли «бочонкошарики».

Два шарика и один «пыптик»: стальной шарик, с ним рядом латунный шарик, а вместо «гвоздика» — вольфрамовая «капелька». Работает. Но не было еще ситуации, когда на эту модификацию ловится, а на «классику» — нет. Впрочем, эксперименты именно с этой моделью еще стоит продолжить.

ИГРА

Большинству типов безнасадочных мормышек свойствена своя оригинальная игра. Для «чертика» это будет известное «пиление», а для «медузы» — медленное опускание с плавными покачиваниями. Базовая игра «гвоздешариком» — медленный подъем с довольно частой мелкой игрой, желательно без сбоев. Чтобы стабилизировать игру, проводку осуществляю двумя руками: одной держу удочку, а второй — первую руку.

Остановки во время игры крайне полезны. За один подъем можно сделать 2–4 остановки длительностью от 2 до 6 (!) секунд. До близкого знакомства с «гвоздешариком» я никогда не сталкивался с ситуацией, когда безнасадочную мормышку рыба берет на столь продолжительной паузе! А вот здесь это происходит регулярно.

Бывают дни, когда рыба прижата ко дну, тогда проводка заключается в мелкой тряске без подъема в пяти сантиметрах от дна, с паузами от 2-х до 6 секунд. Или вот так, или вообще никак, а выше поднимать приманку в такие дни просто противопоказано.

Эффективна бывает и проводка на опускание. Она хороша, когда несколько рыб уже поймано и стая находится в некой ажиотации. Рыба в этом случае берет и высоко над дном. Чтобы ее не пропустить, надо начинать обратную проводку в метре и выше от дна. Игра — меленькие или плавные покачивания с медленным опусканием.

Наконец, последняя проводка «гвоздешариком» из моего арсенала — медленный, простой, без игры подъем мормышки и такое же плавное ее опускание. Как ни странно, но именно такое вот «прямолинейное» движение приманки приносит иногда успех.

С ПРИКОРМКОЙ И БЕЗ

Коль скоро основными объектами ловли с «гвоздешариком» являются карповые рыбы — сорога и красноперка — если есть возможность, можно (и нужно) поэкспериментировать с прикормкой.

Как я уже сообщал, у нас в Нижнем мало кто кормит рыбу правильно: кормушками да с мотылем. Прикормочный мотыль неоправданно дорог, так что если и прикармливают, то чаще всего панировочными сухарями или, в лучшем случае, готовыми прикормочными смесями, ссыпаемыми прямо в лунку. Совершенно точно могу сказать: любая прикормка, будь то вареное пшено, панировачные сухари или обжаренные размолотые семечки подсолнуха, дадут положительный результат. Время от времени приходится читать, что вот это, дескать, место перекормили, прикорм весь на дне закис и рыбу отпугнул. Возможно, в отдельных случаях такое и бывает. Но на практике я никогда не сталкивался с ситуацией, когда прикормка, даже подсыпаемая регулярно в течение нескольких дней, отпугнула бы рыбу. Наоборот! Уже через несколько часов ловли под прикормленными лунками собирается рыба, а если приваживать рыбу к этим лунками на протяжении нескольких дней, то в хорошем улове можно быть просто уверенным. Меру надо знать — это да, ведь задача наша не накормить, а привадить.

К большому сожалению, уловы на прикормленных лунках, как правило, будут состоять из некрупной сорожки и красноперки, но иногда бывает, что ловишь либо мелочь, либо не ловишь ничего. Тем паче, что прикармливание 3–5 лунок никак не отменяет свободного поиска. Пришел утром, закормил несколько лунок и иди себе, ищи свое рыбацкое счастье. А когда через три десятка лунок устанешь искать, всегда есть возможность вернуться к прикормленным и проверить там наличие рыбы.

Использую я для прикормки состав из сухой манной крупы, белых панировочных сухарей и готовой рыболовной прикормочной смеси. Пропорции всегда разные, «на глазок».

Окунь зимой ловится на все, в том числе и на «гвоздешарик». Не лучше, чем на другие приманки, но и не хуже. Фото: Дмитрий Соколов.

АКСЕССУАРЫ

Для ловли на «гвоздешарик» понадобится несколько снаряженных удочек — чтобы не перевязываться в мороз, да на ветру. Я ношу штук 5: три с «классикой» и пару с модификациями — для продолжения экспериментов. Одна из удочек оснащена не обычной леской 0,1 мм, а более прочной — 0,12 мм, на случай обнаружения стаи крупной рыбы. К большому сожалению, такого желаемого крупняка я за последние два-три сезона ловли на «гвоздешарик» не встречал, а окуней до 600 граммов удавалось вываживать и на тонкой леске. Удочка — обычная «балалайка», но оснащенная двухконусным кивком работы одного дзержинского «левши».

Прикормку ссыпаю в пластиковое 400-граммовое ведерко с крышкой — в таких продают мороженое. Для работы с прикормкой нужен неширокий черпак. Кроме этих вещей в рыболовном ящике лежат отцеп и мормышечница с запасными рабочими приманками.

_http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2011/11/17/547686-sharik-sgvozdikom-druzhil.html


Тихая проводка безмотылки


Рыбу конечно, поймать удавалось, но с пластмассовой или стеклянной бусиной такие мормышки давали куда лучший результат, чем с латунной. На мой взгляд, из-за того что латунная бусина слишком тяжела для таких мормышек, масса которых как минимум вдвое больше массы идентичного по размеру бисера из стекла или пластика.

_http://rybalke.net/tihaya-provodka-bezmotyilki
Автор: Kochevnik
« : 07 Февраль 2018, 13:40:21 »

На зимнюю ловлю с голой мормышкой (так еще именуют безмотылку) я обращал внимание очень давно, внимательно читал литературу и даже специально, отправляясь на рыбалку, оставлял дома мотыля, чтобы не было соблазна перейти на привычную ловлю с насадкой. Но первые результаты были, мягко скажем, неудачными. Даже ленивый на мотыля рядом вытаскивал рыбу, а мой кивок лишь выплясывал свою высокоамплитудную игру, о которой я с лихвой начитался в журналах.   

После тех неудачных попыток данную ловлю я отложил лет на пять в сторону. Думал, даже, что уже не судьба. Но подвернулся случай, а точнее, напарник, который просто и популярно мне объяснил, показал и даже доказал, что безмотылка – это очень эффективное и увлекательное оружие рыболова-зимника, работающее практически всегда и везде. А совсем скоро мои успехи в освоении безмотылки не просто сдвинулись с мертвой точки, они стали вполне заметными. Спустя какое-то время я стал облавливать не только коллег- мормышечников, но и на уровне держался со своими более опытными коллегами-безмотыльщиками. В общем, безмотылка уже не выглядела настолько сложной и непонятной, как ранее. Прогресс был очевидным.   

О том, как довольно быстро и успешно освоить безмотылку, я и хотел бы рассказать в данной статье. Здесь Вы не найдете тонкостей, связанных с диапазоном частот работы кивка конкретно на леща или окуня, мельчайших подробностей в выборе формы мормышек и бисера для них, чем я в свое время сполна забил свою голову и в последствие не мог ничего поймать. На мой взгляд, безмотылка – гораздо проще, чем некоторые это утверждают. По крайней мере, я твердо уверен, что начинающему точно не следует сразу окунаться в мир тонкостей и нюансов. Все это придет с опытом.

Подбор снасти для ловли на безмотылку    Как и при ловле на мотыля, снасть должна быть аккуратной, легкой и удобной. Поскольку безнасадочная ловля почти никогда не предполагает длительного облова одной лунки, то переходить и менять глубину придется очень часто. Это значит, что такой момент, как сматывание и разматывание лески, должен происходить при минимуме затрат времени.    На первых парах мне казалось, что открытая катушка – наилучший вариант, но потом я удостоверился, что такой удочкой гораздо сложнее задавать ритмичную игру мормышке, что однозначно негативно сказывается на количестве поклевок. А еще открытые катушки порой забиваются снегом, а то и вовсе обмерзают. В общем, пришел я скоро, как и большинство безмотыльщиков, к классической балалайке. Выбрал удочку, с наилучшим ходом катушки и на этом поиск завершил.    Кивок подбирал тоже не долго – опытные друзья-безмотыльщики довольно четко очертили круг вариантов. Главное требование к кивку – удобство использования и возможность обеспечения высокочастотной монотонной игры. Это, вообще, чуть ли не ключевой момент ловли на безмотылку. Кивок, который, по мнению многих моих приятелей, является наиболее удачным вариантом, должен быть из кабаньей шерсти. Он максимально отзывчив на движения рыболова и может обеспечить по максимуму ту амплитуду и частоту колебаний, которые безмотыльщик пожелает задать. Однако высокая парусность такого кивка на ветру меня привела к лавсановым или им подобным кивкам. Я заметил, что чем больше глубина (течение) в месте ловли, тем разумнее использовать лавсановый кивок. Нет, конечно, менять привычную удочку с переходом на глубину или наоборот не стоит, просто следует понимать, где у какого кивка свои преимущества.   

Несмотря на уверения многих, что длина удильника должна быть вполне конкретная, я отношусь к этому моменту гораздо проще, придерживаясь примерно таких габаритов, что и при ловле на классическую мормышку с мотылем. Конечно, следует осознавать, чем длиннее хлыстик, тем сложнее задать интенсивную игру, но ведь далеко не всегда такая нужна. Я считаю, что удильник длиной 10-20 см – наиболее разумное решение.   

Диаметр лески для ловли на безмотылку подбирается на основании тех же соображений, что и при ловле с мотылем. Принцип остается прежним: слишком тонкая леска обеспечит более свободную игру, но может оборваться на крупной рыбе, а чересчур толстая – при всей своей надежности заметно будет сковывать движения мормышки, ухудшая ее игру. В последний сезон при ловле на мелких (до 2-3 м) водоемах без течения я использовал леску 0,08 мм. На речном течении при хоте за более крупной рыбой (в основном окунь до 300-500 гр) использовал леску 0,1 мм. Возможно, кто-то возразит, мол, слишком ненадежная снасть, но, во-первых, при аккуратном вываживании редко когда происходят обрывы, а во-вторых, по-настоящему качественная леска имеет прочность гораздо выше, чем многие даже более толстые лески.    Выбор правильной мормышки когда-то мне казался похлеще подбора спиннингового удилища. Настолько большое многообразие форм, размеров, веса и окрасов. Однако в какой-то момент один мой товарищ (лучший безмотыльщик из тех, кого я знаю) меня просто обескуражил, в корне изменив мое представление о мормышках для безнасадочной ловли. Он сказал, что подойдет любая мормышка, даже та, на которую ты только что одевал мотыля. А чтобы я не сомневался, попросил меня выбрать любую из моего арсенала, привязал себе на удочку и через минуту поймал на нее окунька.   

Безусловно, далеко не все мормышки работают и ловят одинаково. Да такого и быть не может. В продаже отдельно имеются мормышки для безнасадочной ловли, на них и стоит ориентироваться. Среди наиболее популярных я бы отметил «муравьев», «бананы», «овсинки», «проволочки» и «уралки». Последние в моем понимании стоят на особенно почетном месте. Именно «уралки» приносили мне результат на реке и ее заливах, по довольно активной рыбе они работают превосходно. В ситуациях, когда приходилось охотиться за некрупными окуньками и плотвой, уже «муравьи» давали наиболее стабильный результат. Но это, конечно, все субъективно.    Многие опытные безмотыльщики утверждают, что предпочтения рыбы к цвету безнасадочной мормышки довольно устойчивые и слабо зависят от ситуации. Лично я такое мнение не разделяю. Во-первых, цвет любого объекта, погруженного в воду при разной освещенности, глубине и прозрачности воспринимается рыбами по-разному, а во-вторых, не может быть рыба и рыбалка настолько простыми, чтобы заранее знать, что рыбе окажется по душе. Одним словом я с успехом использую как блестящие мормышки, так и черные, серебряные, золотые или матовые. Наилучший способ узнать, какой цвет сегодня рыба пожелает – это поэкспериментировать. Как правило, после смены двух-трех мормышек картина проясняется.    И все-таки наиболее универсальный среди всех окрасов – черный и серебряный. Что касается размера мормышки, то можно ориентироваться на габариты, которые мы выбирали при ловле на мотыля, добавив 20-50% ее размера. Тут ведь еще важно, чтобы такая мормышка быстро опускалась на дно и нагружала кивок настолько, чтобы тот мог обеспечить равномерную и монотонную игру.   

А еще при ловле на безмотылку важен бисер, который заметно «оживляет» игру мормышки, создавая иллюзию шевелящихся лапок жучка или другого кормового объекта, беспечно попавшего в воду, а скорее – преждевременно вылезшего из донного грунта. Если бисеринки с натягом посажены на крючок, то указанного эффекта не получится. Обязательно бисер при проводке должен стучать по проволоке крючка, для чего нужен немалый зазор. Чтобы бисеринки самопроизвольно не слетали с крючка, пользуются силиконовым стопором. Особый эффект дает применение двух, а то и трех бисеринок. Если они мелкие и с большим отверстием – это наиболее оптимальный вариант. Нередко случается так, что мормышка без бисера вообще не дает поклевок.   

А еще бисер непременно должен вносить контраст. В моей практике отлично себя зарекомендовали красные, белые, зеленые и желтые цвета. Их компоновать можно в любом сочетании. Как вариант, бисер крепится не на крючке, а с внешней его стороны на отдельном отрезке лески в виде ожерелья. Все это напоминает мотыля, одетого кольцом. На леску или ниточку можно нацепить гораздо больше бисеринок, чем просто на крючок. Впрочем, особой разницы в уловистости первого и второго варианта снасти мной замечено не было. Яндекс.Директ Больше 40 кг рыбы с одной рыбалки Поймайте действительно много рыбы с новой приманкой! Читайте тут! Клюет как шальнаяОтзывы рыбаков gururq.ru Тактика ловли на безмотылку   

В отличие от ловли на мормышку с мотылем, безмотылка предполагает гораздо более активный и интенсивный поиск рыбы. Почти всегда, если под лункой имеется хоть сколько-нибудь голодная рыба, она сразу же себя проявит. Но если это по каким-либо причинам не случилось, то шансы, что клюнет потом, минимальные. А вот с мотылем иначе: нередко лунку удается «раскачать» или «раскормить» спустя какое-то время. Как я уже отметил, одним из первых пунктов в тактике безнасадочной ловли является поиск. И если на небольшом водоеме поиск сведется к выявлению заветных лунок, где на безмотылку будет «пулемет» (безостановочные поклевки), то на водохранилище или реке первоначально следует определить участок, где скопление рыбы максимальное. Заставить же ее клевать на голую мормышку – дело техники и, как правило, не так сложно, как найти.   

При поиске, безусловно, долго задерживаться на одном месте неправильно. Почти всегда трех подъемов и опусканий мормышки в одной лунке достаточно, чтобы определить ее перспективность. Если речь идет о рыбалке на течении, где особенностью ловли является периодический отпуск лески на 1-3 метра и ловля, как бы в проводку, то достаточно и двух подъемов-опусканий на высоту 20-30 см между такими отпусками лески. На течении ведь рыба более агрессивная и решительная.  Конечно же, искать рыбу лучше с напарником, а то и двумя. Это заметно сэкономит не только время и силы, но и явно уменьшит шансы банально пропустить рыбу, в случае если та, располагается слишком концентрировано. Кроме того, всегда существует вариант, что именно в этом месте и в данное время даже активным экземплярам попросту не понравится игра, мормышка или что-то еще. Во время поиска лично я в пределах выбранного перспективного участка обычно сверлю лунки через каждые 2-3 метра, если участок локальный и через 5-10 метров, если это протяженная бровка, край ямы или что-то подобное. Если рыбалка происходит на речном течении, то лунки делаю через 3-4 метра поперек течения, облавливая расстояние 10-12 метров, что ниже по течению.  Я намеренно не выделил в отдельный пункт места, которые при ловле на безмотылку можно считать самыми уловистыми, поскольку это все те же стандартные перспективные участки, что и при ловле другими видами снастей. Да и для каждого вида рыбы они свои.    А еще важно помнить, что в зимний день, независимо от того, перволедье это или глухозимье, шанс попасть на рыбу и отлично порыбачить есть на протяжении всего дня. Более того, вероятность попадания на клев практически одинакова, что утром, что днем, что вечером. Одним словом не следует опускать руки, если вдруг утренние часы поклевок не принесли. Вполне возможно стая горбачей, леща или крупной плотвы ожидает Вас к обеду или вечеру. Первое к чему следует привыкнуть и настроиться при ловле на безмотылку – игра голой мормышки должна быть высокочастотной и обязательно монотонной. Здесь ведь рыба реагирует не на живого мотылька, которого она может съесть и неподвижного, а на кусок свинца или вольфрама, которые в стационарном виде ну совсем съедобными не выглядят. Это, конечно, не значит, что паузы в игре голой мормышки не эффективны, просто всему свое время.    В отличие от многих безмотыльщиков, я не склонен характеризовать частоту колебаний кивка конкретными цифрами. Во-первых, это почти нереально сосчитать, а во-вторых, у каждого человека своя моторика движений и особенно высокочастотную игру далеко не каждый сможет сделать вообще. При всем при этом не следует забывать и о втором компоненте успеха – монотонности движений. Ведь именно сочетание этих двух факторов определяет результат. Как по мне, лучше уж слишком вяло, но монотонно играть, чем обеспечивать нужную частоту колебаний для рыбы, но со сбоями в игре. В общем, я руководствуюсь следующим простым правилом: необходимо обеспечить такую игру, чтобы при максимально возможной частоте колебаний отсутствовали сбои в игре. Наверняка, у каждого это будет своим.    Классическая игра мормышки представляет собой старт колебаниям у дна в течение 2-3 секунд, а потом плавный подъем на высоту до 30 см. Часто поклевку приносит и фаза опускания, так что опускать мормышку на дно разумно, сопровождая ее игрой. В любом случае спустя час-другой рыбалки станет понятно, реагирует ли рыба на опускание и какая именно частота, амплитуда и другие особенности игры будут наиболее удачными.    Не следует забывать и о паузах в игре – они часто весьма полезны. Если первый цикл «подъем-опускание» поклевку не дал, на следующем разумно сделать паузу. К примеру, покивал 5-7 секунд и остановил мормышку на несколько секунд. Часто такая пауза прекрасно провоцирует на поклевку. Разнообразить проводку можно и другим способом. К примеру, очень полезна смена темпа игры, однако прибегать к этому стоит лишь тогда, когда не приносит результата монотонная игра. Последняя, повторюсь – классика ловли на безмотылку.    Возможно, начинающим поможет определиться и еще такой момент. Подбирая наиболее удачную игру мормышке, можно представлять ее в виде указанного ранее, копошащегося жучка, который то ли еще не успел перейти на зимний режим, то ли раньше времени вышел из анабиоза. В любом случае рыба должна видеть в мормышке кормовой объект, а не железку, обвешанную бисером. Поклевка и вываживание    При ловле на безмотылку поклевка имеет немалые отличия по сравнению с тем, что мы видим при ловле на мотыля, бокоплава и др. Но это и не удивительно – свинец или вольфрам не имеют привычного для рыб вкуса. Следовательно, подсечка должна быть незамедлительной и решительной при малейшем подозрении на поклевку. Ведь распробовав несъедобность объекта, а тем более уколовшись крючком, второй раз голую мормышку рыба, вряд ли, возьмет. Ну, и конечно, глупо рассчитывать на самоподсечку – такое характерно только при ловле с насадкой. Впрочем, при должном внимании и реакции реализация поклевок на безмотылку может быть такой же, как и при ловле на мотыля.    Вываживание так же имеет некоторую специфику. Во-первых, любой сход или холостая поклевка чревато завершением клева – уколовшаяся рыба не только не повторит атаку, но и насторожит остальных. Во-вторых, поскольку голую мормышку рыба не заглатывает так глубоко, значит, цепляться крючок будет где-то у края пасти – если тянуть напролом, то можно банально вырвать крючок. Одним словом, наиболее эффективное вываживание – в меру напористое, но и весьма мягкое.    Побед и отличных впечатлений, уважаемые коллеги, на поприще освоения безмотылки! 
Автор: Kochevnik
« : 05 Сентябрь 2016, 20:40:37 »

Небольшая и познавательная статья о начале ловле на безмотылку. Как появилась мормышка - безмотылка "Гвоздешарик" и "Гвоздекубик"
Какой шарик или кубик лучше использовать при ловле плотвы или окуня?