Автор Тема: Как быстро развести костер  (Прочитано 5558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Будут описываться способы и методы разведения костра

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Как быстро развести костер
« Ответ #1 : 15 Май 2015, 05:55:58 »
Безопасный костер.

1. Правильно подготовьте место для костра перед его разведением

Место для костра необходимо заранее подготовить: расчистить площадку под кострище от травы, лопатой выкопать небольшое углубление для укладки топлива. Вокруг кострища оборвать траву в радиусе 0,5-1,5 метра. Углубление можно сделать и снятием дерна, при этом вы не повредите верхний, плодородный слой земли. Снимаясь со стоянки, затушите костер, а кусками дерна прикройте кострище.

2. Не разводите костер под деревьями

Нельзя разводить костер под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон находятся на небольшой высоте.

3. Не разводите костер рядом с сухой травой

Нельзя разводить костер вблизи сухой травы или пней. Костер также нельзя разводить в зарослях сухого камыша и на торфяном болоте.

4. Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр

Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Во время разведения огня при наличии ветра учитывайте его силу и направление, так как разлетевшиеся искры могут вызвать возгорание травы или листьев деревьев.

5. Не оставляйте без присмотра непотушенный костер!

Нельзя уходить или оставлять без присмотра непотушенный костер. За нарушение правил пожарной безопасности, таких как разведение костров в лесах, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков горящей золы из курительных трубок и пр. взимается штраф в соответствии со ст. 8.32 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах Федерального закона №442-ФЗ от 29.12.2010.

6.Тщательно затушите костер перед уходом

Уходя со стоянки, костер необходимо тщательно затушить, залив водой и присыпав землей. При наличии снятого дерна прикройте кострище его кусками. Снимаясь, окончательно убедитесь, что костер погас и не воспламенится через некоторое время после вашего ухода.


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Как быстро развести костер
« Ответ #2 : 12 Июль 2015, 21:08:37 »
Нижние ветки сосновых пород всегда сухие, даже после длительных дождей. Идеально подходят для разведения костра в любую погоду. Ветки пропитаны смолой и хорошо разгораются.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Как быстро развести костер
« Ответ #3 : 23 Июль 2015, 17:49:20 »
Нам понадобится:

- глицерин,
- марганцовка,
- салфетка,

На салфетку насыпаем марганцовку. Обильно поливаем глицерином, салфетку сворачиваем и через несколько секунд появится струйка дыма. При реакции выделяется достаточно много тепла, чтобы можно было развести костер. Дождь и сильный ветер не помеха!

Оффлайн Балансирщик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
Как быстро развести костер
« Ответ #4 : 23 Июль 2015, 21:59:03 »
все в разведении костра хорошо имею ввиду описание но одно но , марганцовку днём с огнём не сыщешь  :)
НАСТОЯЩИЙ ФИДЕРАСТ - ВЕСЕЛ ХРАБР И МОРДАСТ
Я ПРОТИВ СЕТЕЙ , А ТЫ

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Как быстро развести костер
« Ответ #5 : 24 Июль 2015, 03:41:58 »
все в разведении костра хорошо имею ввиду описание но одно но , марганцовку днём с огнём не сыщешь  :)
Из старых запасов :)

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
1. Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли.

2. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя,поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой
коры.

3. Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту,пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.

4. Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

5. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров,расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

6. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

7. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

8. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночью костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы
легко раздуете огонь.

9. Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности.
Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки. Разведите костер
рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку отражатель.

*Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп.


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Как быстро развести костер
« Ответ #7 : 30 Июль 2016, 18:13:34 »
Как горят различные породы древесины.

Давайте рассмотрим лиственные породы деревьев в качестве дров.

Береза – Наверное главный источник дров в сельской местности. Особенно там, где произростают смешанные леса. Она дает много тепла, горит долго, равномерно. Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80 см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать. Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает. Влага, которая находится в нутри свеже срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху. Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое. Если вам повезло и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

Осина – Любит влажные почвы. У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте в нутри дерева возникает пустотелость. В которой любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). Будте осторожны, заготавливая осину на дрова, быть ужаленным осой или пчелой мало приятно. Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, я бы осину не использовал. Оно дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.

Ива – Это мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания костра. Так же иву можно применять для «быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например вскипятить чай. В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви сгорая, сразу образуют золу.

Дуб - Думаю, вы уже сами догадались, чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает. Правильно, дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают. Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

Так какая же порода деревьев является самой лучшей? Наверно, та, которая в данный момент оказалась рядом. Это без сомненно. Если есть выбор, используйте полученные знания и заготавливайте те дрова, которые вам больше подойдут. Только знайте, есть еще порода «царского» дерева, которую заготавливали для обогрева царских апартаментов. (когда не было центрального отопления). Это ольха. Растет, в основном, по поймам и берегам рек. Дает жаркое пламя, ни когда не «стреляет». Но это не самое главное. Ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.

Ольха выглядит невзрачно, не вызывает особого желания заготовлять ее для костра, когда есть по близости ель, сосна или пихта. Я так тоже думал, пока одним вечером мой напарник не заготовил на ночь одной ольхи (он знал про ее свойства, а я на тот момент – нет). Заметив, что мы реже подкидываем дров в костер, получая достаточно тепла и света, я стал интересоваться, что это за дерево он напилил. В ответ я получил интересный рассказ о том, чем топили печи в царевых покоях. О чем и вам поведал.


Оффлайн Викторович_Ев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Как быстро развести костер
« Ответ #8 : 03 Март 2020, 12:06:19 »
Да, только про штрафы не забывайте, потому что вопросов не оберешься потом. Поэтому, почитайте заранее, кто сейчас собираться будет в леса. Там не известно, что еще на двадцатый год вообще...

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Как быстро развести костер
« Ответ #9 : 03 Март 2020, 15:18:42 »
Да, только про штрафы не забывайте, потому что вопросов не оберешься потом. Поэтому, почитайте заранее, кто сейчас собираться будет в леса. Там не известно, что еще на двадцатый год вообще...
Не забудем ! Спасибо за напоминание.

Tequilaa

  • Гость
Как быстро развести костер
« Ответ #10 : 23 Апрель 2020, 23:04:54 »
:) Прикольная тема, о некоторых методах я и не знал )
Спасибо Вам )

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Как быстро развести костер
« Ответ #11 : 24 Апрель 2020, 05:31:02 »
:) Прикольная тема, о некоторых методах я и не знал )
Спасибо Вам )
Сделаем отдых лучше !