Автор Тема: Шалаш - временное укрытие!  (Прочитано 5213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Возведении временных укрытий в непогоду. Быстрое возведение шалаша, укрытие от дождя и ветра ..

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Шалаш - временное укрытие!
« Ответ #1 : 27 Июль 2015, 17:53:49 »
Шалаши, построенные в виде пирамиды. Чаще всего такие шалаши строят, когда есть ткань. При строительстве ткань следует натягивать так, чтобы морщины свести к минимуму. Угол между стенками шалаша должен быть примерно 60°, это обеспечит, хороший сток воды. Высота такого укрытия в вершине обычно 1,5 метра. Натягивать ткань нужно с острого конца, постепенно продвигаясь к выходу. Такие шалаши можно строить с использованием одной жерди и дерева или только трех жердей.



Если нет никакой подходящей ткани, то укрытие можно соорудить, используя только деревья. Это могут быть односкатные и двускатные навесы. Когда будете рубить лапник для Крыши, то необходимо оставлять веточку-крючок, чтобы было удобно укладывать лапник на горизонтальные жерди.

 

Начинать укладывать лапник нужно снизу, как черепицу, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины. В этом случае вода будет скатываться сверху. Если вы ошибетесь и положите нижние ветви на верхние, то в этом месте вода прольется в шалаш.




Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
В холодное время года
« Ответ #2 : 27 Июль 2015, 18:13:41 »


В холодную погоду перед односкатным укрытием можно устроить костер с отражателем. Отражатель, или экран, можно сделать из бревен, коры деревьев. Благодаря отражателю тепло будет идти непосредственно в укрытие.
Когда очень глубокий снег, укрытие можно соорудить под деревом.



При плотном снеге можно сделать снежную пещеру. В такой пещере при температуре наружного воздуха —18—27°С температура внутри будет —5°, а если прогреть ее таблетками сухого горючего, то температура внутри поднимется до 0° С. Время прогрева составляет 3—4 часа.



Используя жерди, лапник и снег, можно построить и другие виды укрытий

 

В любых случаях никогда зимой не ложитесь отдыхать прямо на снег. Обязательно нужно сделать хорошую подстилку из хвороста, лапника или другого подручного материала.

Даже в теплое время года не рекомендуется отдыхать ночью на голой земле. Пригретая вашим телом, она будет испарять воду, которая увлажнит одежду, охладит тело и может вызвать простуду. Особенно холодно спать под утро. Кроме того, на земле спать неудобно, усталое за день тело не отдохнет как следует, и после такого сна вы на следующий день почувствуете себя разбитым.

Сделать нормальную постель в шалаше совсем несложно. Нарубите веток ели или сосны. Воткните под углом нижние концы в землю рядами, как черепицу. Положите по краям четыре тонкие жерди — две длинные и две короткие, скрепите их в углах вбитыми в землю колышками. Потрогайте постель: она пружинит, как хороший матрас. На ней не только мягко, но и тепло спать, так как между хвоей много воздуха.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
СТРОИМ ШАЛАШ – БИВАК В ЛЕСУ
« Ответ #3 : 02 Август 2015, 17:58:39 »
Многим будет интересно и полезно узнать как в лесу быстро построить простейшее временное укрытие.
В наших лесах достаточно необходимого материала для подобного, нужно только приложить небольшое усилие. Итак, выбираем упавшее под углом дерево. Строительство начинаем с заготовки веток необходимой длины. Толстые не берем, они тяжелые, и если упадут ночью на голову, мало не покажется. Тонкие тоже не нужны, могут не выдержать веса снега, мокрого лапника и просто сломаться. Вот примерно такие в самый раз!
Далее, устанавливаем заготовленные ветки под углом к дереву, лучше, если это удастся сделать с наветренной стороны. Угол выбираем такой, чтобы под будущим навесом вы смоглибы полностью поместиться. Если угол будет слишком острый — останется мало места под крышей, если слишком тупой, может промокать под дождем или провалиться под тяжестью снега.
Заготавливаем лапник (тонкие ветки ели, пихты или сосны). Лапник начинаем укладывать снизу вверх, как черепицу, чтобы следующий ряд был внахлест на нижний, это позволит каплям воды скатываться по веткам не попадая внутрь бивака. Все ветки укладываем так, чтобы края с хвоей смотрели вниз, именно такое положение обеспечивает максимальное скатывание воды.
Если у вас под руками оказался лапник пихты, то вам очень повезло, лучше отдать предпочтение ему. Во первых, ветки пихты легче ломаются, а во вторых, хвоя пихты горазда шире, чем у ели, следовательно промокать будет меньше. Если же пихты попадается мало, то из ее веток можно сделать верхним слоем, что-то в виде козырька.
Теперь переходим к изготовлению лежанки. А вот на лежанку лучше ломать еловый лапник и чем больше тем лучше, иголки у ели жестче, сминаются труднее, как следствие создают достаточную воздушную прослойку между землей и телом. Пучок мягких пихтовых веток можно положить у изголовья. Кроме всего прочего, пихтовая смола считается целебной, облегчает дыхание, лечит насморк.
Ну и на последок, с подветренной стороны бивака, аккуратно на безопасном расстоянии или через ровчик со всеми правилами противопожарной безопасности в лесу, можно развести костёр. И тепло и пищу можно приготовить и обувь высушить и ни какой дикий зверь к вам не подойдёт.