Автор Тема: Безнасадочные мормышки «нимфа», «клоп», «уралочка»  (Прочитано 4825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
На данный момент существует большое кол-во безнасадочных мормышек. Кто-то раскрашивает тела, кто-то вешает паетки и бисер, а кто-то трясет голые мормышки.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
.... ловля на мормышку без насадки зависит от многих факторов: погодные условия, от вида рыбы обитающей в данном водоёме, глубины водоёма, от времени суток, от количества рыбаков и т.д. Но есть технические приёмы, общие для всех этих условий. Конечно, основное условие это проводка. Обследуются все мормышка клопгоризонты, начиная всегда от дна и заканчивая под самым льдом. Таким образом, находим горизонт, где происходит поклёвка рыбы. При этом должно браться на заметку всё: поклёвка произошла при проводке от дна, или при опускании мормышки, или при кратковременной остановке. Во многом успех на рыбалке определяет качество проводки, то есть амплитуда и частота колебаний кивка должны сохраняться на всём протяжении равномерной проводки. Чем тоньше леска, меньше глубина и скорость течения, тем меньше амплитуда игры и выше частота, и наоборот. В конкретных случаях возможно изменение этих параметров. Выбирать диаметр лески, размер мормышки нужно минимальными для определённых условий рыбалки и от предполагаемого размера рыбы. Рыбача на безнасадочную мормышку не нужно задерживаться подолгу на одной лунке, а активно вести поиск «рыбного» места. Ловится на безнасадку карп, окунь, карась, ёрш, плотва, ротан.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
НИМФА

Знатоки утверждают, что мормышка «нимфа» имитирует личинку то ли стрекозы, то ли какого-то другого существа, являющегося излюбленным деликатесом для рыбы, но я в этом не уверен. Еще более я сомневаюсь в том, что мормышка «дрейсена» у рыбы прочно ассоциируется с одноименным моллюском. К тому же мормышки практично однотипны, хотя «нимфа» имеет плоскость-«лыску» со стороны крючка и сужение тела с тыльной части на «треугольник», а «дрейсена» наоборот – треугольную форму со стороны крючка и расширение тела с тыльной части.Опять таки, нет у меня уверенности в том, что настоящие моллюски дрейсены совершают путешествия в толще воды и рыба питается именно дрейсенами, которые так странно и необычно передвигаются. Ну ладно, это я так, от избытка язвительности в адрес рыболовов, уверенных в том, что именно точное воспроизведение в мормышке формы и размеров каких-либо моллюсков, насекомых или беспозвоночных приносит успех. Вот, кстати, недавно услышал от своего коллеги подтверждение тому, что воспроизведение в мормышке точных форм еще не является залогом успеха. Речь шла о «мохнатых» мормышках, почти полностью имитирующих натуральную нимфу. Несмотря на свой «аппетитный» внешний вид, мормышка, по словам коллеги, была практически полностью проигнорирована рыбьим населением водоема, где он рыбачил, в то время, когда обычные и совсем непохожие на какую-то личинку мормышки привлекали рыбу. Так что дело, конечно, не в конкретной форме, а в «игре» мормышки, которую она имеет благодаря своей форме. Но возвращаясь к оснащению мормышек. Если в отношении точного воспроизведения тех или иных форм живых организмов в конкретной мормышке у меня уверенности нет, зато я уверен в ином – оснащение мормышек срезами кембриков действительно положительно сказывается на их уловистости.

Итак, оснащение кембриками мормышки типа «нимфа».
оснащение мормышки "крыльями"


Мормышка имеет «головку» из кембрика желтого или белого цвета, образованную на колечке крючка, за который мормышка привязана к леске (отметка 1). Сама «головка» длиной 1,5 – 2 мм, по словам тех, кто детально изучал историю создания этой мормышки, имитирует какую-то часть тела личинки. Возможно, что это и так. Но кроме какой-то имитационной функции кембрик на колечке крючка служит еще и средством дополнительной фиксации узла, не позволяя ему сбиться в сторону на колечке крючка, что положительно сказывается на устойчивости этой мормышки. При таком оснащении мормышки вполне будет достаточным привязывать ее к леске за колечко крючка, и при этом мормышка будет всегда принимать правильное положение по отношению к вертикали. Отрезок кембрика или усаженной над паром термотрубки должен иметь достаточно тугую посадку на колечке крючка. Но если рассматривать кембрики только как привлекающие элементы, то «головка» «нимфы» - это только визуальный элемент. Цевье крючка оснащено свободно передвигающимися по нему срезами кембриков – «крыльями», создающими не только какое-то цветовое пятно, но и волновые колебания. Одно «крыло» (отметка 2) является рабочим, оно самое большое в диаметре и самое тонкое. Рабочее «крыло» колеблется, активно воздействуя на саму мормышку, разворачивая ее в процессе «игры».

Маленькое отступление от темы оснащения. Вообще, рассуждая о каких-либо движениях мормышки и ее «обвеса», нужно сразу уточнить, что все движения характеризуются, как «незначительные», «непротяженные», «малые». И самые уместные приставки к ним при их описании, наверное, будут «мини» и «микро». Но поверьте, то, что почти не воспринимается человеческим зрением, рыба чувствует отлично своей боковой линией, в том числе и очень незначительные, с нашей точки зрения, колебания. Возвращаемся к оснащению мормышки кембриками.

Несколько других, меньших по размеру «крыльев» (отметка 3) являются «игровыми», также активно колеблющихся и перемещающихся по цевью крючка до «замка» (отметка 4), служащего препятствием для «крыльев», лишая их возможности слететь с крючка. Рабочее «крыло» имеет диаметр около 3-х мм, отверстие в нем – 1 - 1,5 мм. «Игровые крылья» могут иметь одинаковый по толщине срез, и их диаметр составляет приблизительно 2 мм, но лучше, если они будут иметь разный диаметр. Так будут создаваться волновые колебания различной силы, а кроме этого «игровые крылья», испытывая различное давление со стороны потока воды, по разному будут «играть». Если срез «игровых крыльев» разный по толщине или они имеют разный диаметр, то «крыло», имеющее большую толщину и меньший диаметр, располагается ближе к «замку». Соответственно, «крыло», имеющее больший диаметр, располагается ближе к «рабочему крылу». При таком расположении водные потоки имеют возможность более-менее равномерно воздействовать на «крылья», которые не будут перекрывать друг друга. «Замок» может быть изготовлен из отрезка кембрика, имеющего тонкое отверстие от провода,но это не единственный вариант. Можно еще в качестве «замка» использовать плоский отрезок изоляции, протыкая его жалом крючка и в последующем срезая маникюрными ножницами или щипчиками лишнее до формы очень небольшого кружочка.

Какие есть тонкости, кроме размеров «крыльев» и их расположения на цевье крючка? Получить игровые «крылья» совсем несложно, сделав лезвием для безопасной бритвы срезы кембрика определенного размера. Ровность среза и параллельность сторон в данном случае особого значения не имеют. Гораздо сложнее получить тонкий срез рабочего «крыла». Мало того, что для рабочего «крыла» нужен будет провод с достаточно толстой изоляцией и тонким отверстием, так еще и требуется получить строго параллельный и тонкий срез, что является делом весьма нелегким.

http://vk.com/motyl_minus

 

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Мормышка "Нимфа"

Наиболее универсальная из этих мормышек получила название «нимфа». Она удачно имитирует наиболее «ходовой» зимний корм рыбы во многих водоемах.
Эффективность игры «нимф» зависит от оснащения их достаточно широкими (диаметром до 3 мм) тонкими срезами разноцветных кембриков, свободно двигающимися по крючку во время возвратно-поступательных движений играющей мормышки. Каждый такой кембрик и особенно «крыло» (рис. 2) являются плоскостью, расположенной поперек набегающего на движущуюся приманку потока воды, что происходит при каждом такте ее движения, задаваемого упругим кивком.

По законам гидродинамики, плоскость в этих условиях стремится занять наиболее выгодное в энергетическом смысле положение – расположиться вдоль потока. Поворачиваясь, кембрик плоскостью будет поворачивать и крючок мормышки, то есть и ее саму – то вправо, то влево, в зависимости от направления потока. Рыболову важно уловить резонансный ответ приманки на движения кивка и стараться выдерживать рабочую частоту движений. Таких частот может быть несколько, но на практике реализуется только какая-то одна.

Чтобы легче было понять эту простую (но сложно излагаемую) физику процесса игры приманкой, рекомендую «половить» в домашних условиях подготовленной оснасткой, взяв для этого глубокий прозрачный сосуд с водой. Если мормышка будет совершать нерегулярные (негармонические) колебания, ее игру можно «подправить», подогнув немного крючок вправо-влево или вверх-вниз. Необходимо также отрегулировать кивок, изменив длину упругого элемента или загиб пластинки, а возможно, и поменять кивок на другой.

Что касается конкретно ловли окуня на мормышку без насадки, то игра приманкой в большинстве случаев должна быть более «жесткой», чем «мягкие», плавно-размеренные колебания при ловле плотвы или леща. Такой игры легко добиться, если для изготовления кивка использовать упругую стальную или лавсановую пластинку, форма которой не прямоугольная, а конусная. Кстати, конусные кивки наиболее стабильно держат высокую частоту колебаний.

Для такой «жесткой» игры самое оптимальное – когда упругий элемент кивка под весом мормышки, опущенной на глубину ловли, сгибается вниз от своего горизонтального положения под углом не менее чем 450.

Вернемся к «домашней рыбалке» в банке с водой. Первые опыты покажут, что мормышки типа «нимфа» дают регулярный ответ на воздействие кивка уже при очень низких частотах колебаний упругого элемента (1-3 в секунду). Понятно, что играть с такой частотой под силу даже начинающему рыболову, важно лишь умело построить снасть. Кстати, эта частота как нельзя лучше соответствует биологическим природным ритмам: посмотрите, с какой частотой плывут в воде мелкие ракообразные (дафнии, циклопы, бокоплавы), шевелится на дне мотыль.

На течении не раз удавалось неплохо ловить рыбу на снасть с «нимфой», установленную стационарно – мормышка играла сама в потоке воды.
Из домашних опытов станет также ясно: чем тяжелее приманка и чем больше ее линейные размеры, тем меньшая частота внешнего воздействия для ее регулярной игры необходима – сказывается влияние вязкой среды (воды) и инерция массы. Понятно, что и леска, в зависимости от ее толщины, длины и жесткости, будет заметно влиять на качество игры мормышки.

Как было сказано выше, «нимфа» – достаточно универсальная приманка, успешно работающая и при ловле окуней. Но замечено, что эта рыба на большинстве водоемов лучше реагирует на приманку, имеющую на внешней стороне коронку (медную, латунную или серебряную), цвет которой определяется освещенностью и пристрастиями рыбы в конкретном месте. Хотя, конечно, главное – это хорошая игра.

Специально для ловли окуня «нимфа» была модифицирована, и этот опыт оказался удачным. Получившаяся мормышка была названа «клопом». Если у «нимфы» длина тела относится к ее поперечному размеру в самом широком месте как 1:3, то у «клопа» это соотношение – 1:2 до 1:1,5. «Клоп» отливается только на коронке из красной меди, игровой кембрик – оранжевый, а головка – черная или желтая (рис.3).

Великолепно при ловле окуня (и ерша), особенно в глухозимье или при вялом клеве, зарекомендовала себя мормышка «плоская» почти круглой формы, ее подвеска на леске близка к горизонтальной. Эта приманка сама является как бы крылом в потоке воды, поэтому нет нужды ставить на ее крючок такие же широкие и тонкие пластинки-кембрики, как на «нимфу» или «клопа». Крючок «плоской» мормышки оснащается свободно «бегающей» по нему трубочкой изоляции оранжевого цвета (иногда желтого) диаметром 1,5-2 мм и длиной до 1,5 мм. Тело приманки обычно черное или цвета того металла, из которого оно изготовлено (рис. 4).

Для ловли окуня на небольшой глубине и в местах без течения вполне подходят свинцовые плоские мормышки, к тому же чем легче материла, тем активнее, живее играет приманка даже при весьма небольшой амплитуде колебаний кивка.

Для большой глубины и сильного течения мормышки «плоские» выполняются из вольфрама или тяжелого сплава, при этом можно варьировать все размеры пластинки-заготовки, получая приманки для различных условий ловли и разной активности окуней

Рис.. Оснащение окуневой «нимфы»: 1 – леска; 2 – колечко крючка; 3 – головка; 4 – тело мормышки; 5 – узелок; 6 – кембрик «крыло»; 7 – игровой кембрик; 8 – стопор; 9 – бородка крючка; 10 – коронка.