Автор Тема: Что делать, если заблудился в лесу  (Прочитано 3037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Без паники!
Из любого положения есть выход ..

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Что делать, если заблудился в лесу
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2015, 04:50:06 »
Что делать, если заблудился


1. Самоконтроль. Сдерживайте свои эмоции: адреналин, выбрасываемый в организм в подобных ситуациях, сможет затуманить сознание, что обязательно приведет к совершенно непредсказуемому поведению в лесу и поступкам, которые объяснить себе не сможете.

2. Убедитесь, что вы действительно заблудились (абсолютно незнакомые места) и вы один. Хорошо, если вы в лесу заблудились не в одиночку. Любой заблудившийся, ночуя в лесу, конечно, чувствует себя уязвимым и со всех сторон ожидает нападения. Договоритесь с вашим напарником о дежурствах. Если вы будете знать, что, когда вы спите ваш напарник бодрствует, сможете намного лучше отдохнуть. В случае, если даже вы не сможете развести огня для того чтобы согреться можете прижаться спинами друг к другу, а на ноги одеть рюкзак.

3. Про сотовый телефон не забыли! Нет связи – “Ау-у”  еще никто не отменял на любой местности.

4. Есть под рукой палка, есть ствол дерева (чем толще, тем лучше). Стучите по нему, возможно, вас услышат. Ведь поиски уже начались.

5. Определите свое место нахождения в лесу (где вы поняли, что заблудились) какими-нибудь ориентирами, для себя. Главное запомнить, где вы были. Постарайтесь воспроизвести в памяти, как по отношению к положению солнца над горизонтом, вы начинали входить в лес (где по отношению к вам было солнце – справа или слева ). А теперь прикиньте: солнце движется слева на право  И в 13.00 часов оно было строго на юге. Для России одинаково везде. Соответственно: в 10:00 часов утра - на востоке, а в 16.00 – на западе.

6. Не отходите далеко ( по крайней мере, часов 5-6 ), чтобы слышать и движения, и шумы в лесу. Поздним вечером, во время тумана, возможно услышать шум поезда за 10 километров. Не отчаивайтесь, если идя без ориентира, вы вернетесь на тоже место, с которого начали свое движение. В этом случае, не нужно повторять попытки пройти по кругу еще раз. Лучшим выходом из положения будет зажечь большой костер из веток с листьями для образования дыма и спокойно приготовиться к отдыху.

7. В корзине у вас грибы, а почему бы не подкрепиться. Как утолить голод и не отравиться при этом в лесу? Рекомендуется питаться только тем, что знаешь. Это основной принцип безопасности. Заблудившегося человека природа вполне способна накормить. В лесу найти можно много свежих побегов, орехов, молодую зелень черемши.

Надеюсь, мои советы о походе в лес не прошли впрок. Спички с собой? Сухостоя вокруг полно. Только не делайте большой костер: чтобы согреться и поджарить грибы на палочке огня много не нужно.

8. Ну что подкрепились. Осмотритесь вокруг, вполне возможно, что вы увидите протоптанные тропинки в лесу. Они смогут служить вам хорошим ориентиром, по которым сможете добраться до людей. Также неплохим ориентиром могут служить реки и ручьи, они тоже вам помогут выбраться.

9. Если все же так случилось, что вам придется заночевать в лесу, то помните, что наиболее сложна в лесу первая ночь. Постарайтесь выбрать место для удобного ночлега, заготовьте на ночь побольше дров.

Что слева, что справа

Как сориентироваться по коре деревьев? Необходимо помнить, что светлее, эластичнее и чище кора деревьев с южной стороны, соответственно темнее и грубее с северной. У сосен образуется так называемая вторичная кора, которая после дождей сильно набухает и темнеет. Это особенно заметно по стволам с южной стороны. В жаркий день выделяется смола (живица) именно с южной стороны.

Преимущественно с северной стороны на стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на валунах и камнях, развиваются мхи и лишайники.

Следопытство в лесу на тропе

Увидев тропу, первым делом убедитесь, кем именно она протоптана - человеком или животными. Это можно определить по следующим признакам. Если перед вами звериная тропа, то на земле будут повсюду видны отпечатки лап и копыт, на ветках кустов вы увидите клочки шерсти, а поблизости нет никаких следов деятельности человека. Существует еще один признак звериной тропы: низко опущенные ветки деревьев, которые непременно будут стегать вас по лицу, когда вы пробираетесь сквозь чащобу. Эта дорога принадлежит животным, иначе человек обязательно обломал бы все мешающие сучки.

Давайте познакомимся с медвежьей тропой. Почва на ней утоптанная, без травы, вдоль растет малина или смородина. Эти кусты, как правило, небрежно обломаны. Медведь также всегда определяет свою территорию, оставляя на некоторых деревьях борозды сорванной коры.

В лесу люди ставят маяки

Тропа, которой постоянно пользуется человек, определяется стволами деревьев, которые очищены от веток до середины высоты. Их называют маяками.

В лесу люди ставят метки, в основном, на самых крупных деревьях, которые видны издалека. Простейшая метка выглядит так: с помощью одного удара топора делается глубокая зарубка. Сложные затесы попадаются гораздо реже. Не много найдется желающих вырезать различные рисунки.

Свежая зарубка имеет желтоватый цвет. Очень свежая выделяется ярким оттенком, а щепочки на ней еще не высохли. Старая зарубка после многих дождей тускнеет и максимум через год становится серой.

Очень важно присмотреться к затесам повнимательней. Если их несколько подряд, значит где-то неподалеку есть стоянка или родник. Охотники имеют привычку делать временные метки в виде воткнутой поперек ветки, которая указывает направление, в котором человек свернул в лес. Также пристальнее посмотрите, нет ли рядом с меткой, на кусочке бумаги или бересты, засунутой в какую – либо тару, письменного сообщения. Его могут оставить охотники для тех, кто потерпел бедствие.

В тех местах, где часто бывают люди, тропы метят полосами краской на стволах деревьев. Такой маркировкой чаще всего пользуются туристы и лесники. Если по мере продвижения тропа становится широкой, натоптанной, по пути все больше попадается мусора – значит, вы приближаетесь к населенному пункту.

Туристы иногда помечают свой маршрут различными знаками. Например, если перед вами знак в виде двух перекрещенных палок, значит дальше по этому маршруту пути нет. Если вы видите три вбитые в землю палки - это означает, что впереди опасность.
Вам будет особенно несложно определить направление движения людей, если прошел дождь и почва увлажнена.
Профессиональные охотники часто прибивают жерди к стволам деревьев. Это означает, что поблизости установлен капкан на зверя. Так что будьте внимательны и осторожны.

Если вы обнаружили капкан, вам следует оборудовать возле него убежище до прихода охотника. Стоит дождаться охотника, ведь его заимка может оказаться единственным жильем на многие километры вокруг.

Если капкан оказался не металлическим и по всему видно, что им уже давно не пользовались, то стоит попытаться самим отыскать охотничью заимку. В этом случае вряд ли нужно дожидаться охотника, он может не появиться вовсе. Внимательно осмотрите окружающую местность. Если вы видите метки или другие капканы, по ним можно выйти к заимке или лесной дороге,

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Что делать, если заблудился в лесу
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2016, 14:04:04 »
Небольшое пособие в картинках.
Весьма полезное и познавательное изложение материала. Следует принять к применению!


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Что делать, если заблудился в лесу
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2016, 11:44:28 »
Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

Ориентирами могут быть линия электропередач, просека, речка, тропинка и т.д. В безлюдных местах стоит прислушиваться. Можно услышать звон церковных колоколов, шум моторов автомобилей, звуки электропоездов.

Один из способов ориентирование по квартальным столбам. Все дело в том, что практически все леса разделены на участки (квартала), которые имеют свою нумерацию.

Квартальный столб. Расположен на пересечении квартальных просек и может послужить своеобразным компасом в лесу. На квартальном столбе написаны 4 цифры со всех четырех сторон. Направление на север будет ребро (грань) между двумя НАИМЕНЬШИМИ цифрами, соответственно ребро (грань) между НАИБОЛЬШИМИ - будет юг. Нумерация кварталов по возрастающей идет с севера на юг с запада на восток. Соответственно все квартальные «вертикальные» просеки идут север-юг, а «горизонтальные» запад-восток.

Нужно брать только одно направление и идти прямо – пошли по просеке на юг, дошли до такого же квартального столба – не меняйте направление. Ведь, когда человек заблудился, он, как правило, начинает ходить по кругу. Чтобы этого избежать, нужно четко понимать – квартальные просеки, как правило, являются прямыми линиями. Никуда не сворачивайте, и вы выйдете к населенному пункту, к полю, к выходу из леса.

В лесу можно еще встретить деляночные столбы. Они, обычно, тоньше квартальных и имеют щечку, направленную в сторону соответствующей делянки (на краю которой они и ставятся). На этих столбах помечают мероприятия, проведенные или намеченные на делянке.

Деляночный столб. Читается так: первая строка 79-4, 79 – номер квартала (это самое главное, мы знаем номер квартала), 4 – номер выдела, сообщите данную информацию спасателям, а те передадут ее лесной охране.

Поэтому при походе в лес не забудьте взять с собой заряженный мобильный телефон. Даже если сеть ловить не будет, то по тел. 112 можно позвонить всегда и позвать на помощь.

   

Оффлайн Александра

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Советую также вооружиться знаниями о съедобных и не съедобных растениях. Потому что зачастую те, кто потерялся ни малейшего понятия не имеют, что делать в подобных ситуациях. Кроме того, как успокоиться и стараться выбраться, нужно трезво оценивать ситуацию, и в случае, если вы понимаете, что выход не скоро - обязательно нужно подумать о том, как устроить ночлег и поесть, т.к. сил может понадобится много. Много случаев было, когда потерявшиеся получали отравление, потому что не знали о том, что растение ядовитое. Будьте внимательны и не теряйтесь! ""@