Автор Тема: Сублимированное питание  (Прочитано 2467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Что же представляет собой сам процесс сублимации? Сначала это глубокая заморозка продуктов, причем любых: мяса, творога, сливочного масла, овощей, фруктов. Далее в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым — в десять раз легче исходного, а влажность его при этом не превышает 8%. Сублимированная пища — это идеальный вариант для тех, кто всегда в пути. Поскольку такие продукты долго хранятся и быстро готовятся: залил водичкой — и порядок. Время восстановления зависит от температуры: чем выше, тем быстрее.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Сублимированное питание
« Ответ #1 : 22 Январь 2016, 18:00:56 »
Попал в руки пакет аварийного питания. Хотел было отложить до первой рыбалки, выхода в лес, но любопытство взяло верх ..
Запаковано герметично, придраться не к чему. Внутри три брикета с приятным ореховым запахом, приятны на вкус. Кошак долго нюхал, но остался равнодушным к содержимому. Брикеты содержат орехи, масла ..

       

Можно брать на рыбалку, охоту или просто пешие походы. Вес пакета составляет 156 грамм, места много не занимает. Всегда пригодится в трудную минуту. Употреблять при глубоком чувстве голода. Пакет ( три брикета ) рассчитан на 1 день питания

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 578
Сублимированное питание
« Ответ #2 : 31 Август 2017, 10:44:43 »
Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.
У сибирских охотников был свой вариант под названием «мурцовка»: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как неприкосновенный запас и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло.
Европейский пеммикан состоял из 40 % перемолотого мяса и 60 % жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже — другие сорта мяса. Также получил широкое распространение пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса — тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечатанные жестяные банки, либо — упакованные в ткань и бумагу бруски. Амундсен использовал армейский норвежский пеммикан, с примесью овсяной муки и сушёных овощей. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием всё-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.