Про грибы, про ягоды, про монеты > Уголок белого копателя

Где можно копать по законам РФ

(1/1)

Kochevnik:
Пришло время, когда поиск с металлоискателем стал не таким уж безобидным увлечением, и я всерьез задумался о теме правовой защиты нашего общего дела. И хочу поделиться с Вами и со всеми камрадами (особенно с новичками) собранной информацией. Чтобы у начинающих копателей никто не посмел отбить желание заниматься таким интересным и полезным хобби!

Kochevnik:
Полное название принятого закона – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» от 23.07.2013, №245-ФЗ. Согласно нему:


--- [ Читать далее ] ---
Государство является собственником ЛЮБЫХ находок из сферы археологического наследия, а также археологических предметов, которые обнаружены гражданами на поверхности, в земляном слое и под водой.
За изъятие археологических находок с места их залегания, в случае, если это повлекло за собой разрушение культурного слоя, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности. Важно: к культурному слою согласно законодательства относится слой под водой или в земле, в том случае, если он содержит следы человеческой деятельности, возраст которой более ста лет.
Далее закон касается приобретения, сбыта предметов культурного наследия.
--- Конец цитаты ---


Копать не запрещается:

1. Можно искать и копать на местах, где не зафиксировано наличие старых поселений и других следов человеческой деятельности старше века.

Если же при таком поиске найдены какие-либо археологические предметы, – их необходимо сдать государству, поскольку, как сказано в законе, государство является собственником всего, что найдено в земле или под водой.

2. Допустим, поиск с металлоискателем на общественных пляжах. В силу того, что культурный слой там отсутствует, а находки, соответственно, не могут представлять историческую ценность и не являются археологическими предметами.

3. Можно вести поиск на полях, где ежегодно происходит вспахивание тракторами, – там культурный слой также отсутствует (поле, используемое под сельхоз нужды не может нести археологическую ценность). А, так как, вы не нарушаете культурный слой, то и не попадаете под статью.

Пояснение к закону «О металлоискателях». Специально для тех, кто считает наше хобби чем-то незаконным.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Ответ

Перейти к полной версии