Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Решите уравнение ( 75+15 ) - 13 =:
Ответ уравнения БУКВАМИ:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Kochevnik
« : 07 Ноябрь 2015, 07:31:18 »

Ловля щуки на вращающуюся блесну.
Эта приманка является одной из самых популярных у спиннингистов. Как и в отношении других рыб, на вертушку зачастую легче всего поймать и щуку. Связано это, прежде всего, с тем, что вращающаяся блесна издаёт очень сильную вибрацию, которая очень хорошо привлекает щуку (даже вне зоны видимости) и провоцирует её на атаку.

Для ловли зубастой хищницы можно применять любые вертушки. Оптимальным размером будет 3-6 номер. Конечно, ориентироваться при выборе вращающейся блесны для щуки стоит на условия ловли. К примеру, если Вы хотите обловить глубокое место, проводя вертушку у самого дна, то стоит присмотреться к переднеогруженным блёснам (причём проводка в этом случае может быть как равномерной, так и волнообразной или ступенчатой), если же водоём неглубокий, то лучше воспользоваться заднеогруженной вертушкой.

Так же можно подбирать и тип лепестка. Если, при одинаковой скорости проводки, необходимо загнать вертушку на большую глубину, то выбираем наименее упористую блесну (лепесток типа «лонг»), если же хотим провести ближе к поверхности – наиболее упористую (лепесток типа «аглия»).

Лучшей проводкой вертушки при ловле щуки будет наиболее медленная. Это важно, если Вы хотите ловить не только активную, но и пассивную щуку. А для того, чтобы вращающаяся блесна вращалась (работала) на самой медленной проводке, необходимо наилучшее качество её сборки. То есть чем качественнее блесна, тем более медленно её можно провести и, соответственно, увидеть большее количество поклёвок щуки.

При использовании переднеогруженных вертушек или джиговых спиннербейтов для ловли щуки часто применяется ступенчатая проводка. Так вот в этом случае надо помнить главное отличие ступенчатой проводки для зубастой – щука очень любит горизонтальную составляющую ступенчатой проводки. То есть приманка должна не просто скачками передвигаться по дну, а подниматься, затем некоторое время двигаться горизонтально, затем опускаться на дно и т.д. При использовании такой ступенчатой проводки шансы увидеть щучью поклёвку значительно возрастают.

Автор: Kochevnik
« : 07 Ноябрь 2015, 07:29:05 »

Ловля щуки на воблер - крэнк.
Итак, крэнк. Что же это такое? По американской классификации, довольно короткий и толстый воблер с активной собственной игрой. Если разделить все лопастные воблеры на две группы, то в одной окажутся минноу, в другой крэнки. У американцев иногда употребляется слово «воблер» (wobler), но не в том широком значении, в каком оно закрепилось у нас, и не обязательно в отношении воблеров в нашем их понимании. В Америке вообще минноу и крэнки позиционируются как разные, ничем особо не объединенные классы приманок. И логика в таком отношении есть: и основная техника ловли на крэнки и минноу отличается, и их относительная эффективность в разных ситуациях тоже. Ну есть, конечно, переходные формы от одного к другому, но мы сосредоточимся на крэнках, в которых нет примеси сторонней крови. Что очень характерно, среди крэнков редко встречаются суспендеры. Это косвенным образом подтверждает высказанную мысль о явном приоритете для данного типа воблеров равномерной проводки. Ведь достоинства воблеров с нейтральной плавучестью проявляются в тех случаях, когда их ведут с паузами. Если же остановок нет, то не и особого резона добиваться от воблера зависания в толще воды. Тем более что это требует более тонкой технологии производства. Впрочем, иногда крэнки можно (и даже нужно) твичить. Но здесь речь идет о весьма активном твичинге, практически без пауз. Вот почему все воблеры крэнки или выражено плавающие, или столь же выражено тонущие. Среди крэнков встречается не мало сверхмелководников, или воблеров SSR- класса (super shallow runner), их рабочий горизонт – сантиметров пятнадцать от поверхности. В тихую погоду SSR-воблер даже оставляет характерный горбик на водной поверхности. Точнее, даже не просто горбик, а своеобразную килевую волну вместе с турбулентным рисунком. Крэнки ведь обладают очень значительным лобовым сопротивлением, поэтому на проводке они очень сильно «колбасятся» из стороны в сторону, испуская во все стороны от себя волны инфразвукового диапазона. Поэтому принято считать, и с этим трудно спорить, что крэнки – очень заметные приманки. Их игру боковая линия рыбы улавливает на очень большом расстоянии. Другое дело, что у хищника вовсе не обязательно пробудится желание пробовать этот источник шума на зуб. Вероятней всего, что не пробудится – по крайней мере, о том говорит опыт.

Бывает, что ловишь на крэнк в польдерном канале. Ширина метров пять, щука заведомо есть, и ее не мало. Крэнк же бьет своей шумностью по щучьим мозгам, не заметить его у рыбы нет никаких шансов. Но она делает вид, что не замечает. Заброс за забросом – ноль. Канал пройден туда и обратно. Ни поклевки. Не стоит делать выводов об отсутствии щуки там, где нет поклевок. Просто когда что то похожее происходит на менее ограниченной акватории, нам часто кажется: щука отправилась куда-то «на дальний кордон». Почему речь зашла именно в разговоре о крэнках? А потому, что крэнк чаще других выступает в роли приманки, эффект которой можно образно назвать «все или ничего». Именно крэнк часто срабатывает по нулям, но с другой стороны именно для него бывает характерно и строго противоположное: бешеный клев при сравнительно редких поклевках на другие приманки.

Теперь такой вопрос: а насколько широким должен быть модельный ряд? Названные две-три штучки в коробочке – это, скажем осторожно, более чем компромиссное решение. Для чего много? Речь не идет о простом переборе: у басовых профи имеется шкала приоритетов, по которой они под те или иные условия делают упор на несколько вполне определенных моделей, отличающихся по размеру, характеру игры, да и цвету тоже. Очень может быть, что со щукой, как и с басом, мы недооцениваем реальные возможности крэнков, вешая на них ярлык «приманки для идиотов» и полагая, что отсутствие поклевок на первой проводке произвольного крэнка предполагает отсутствие поклевок на воблеры такого типа вообще. С другой стороны, не очень правильно проводить совсем уж близкие параллели между басом и щукой. Рыбы-то очень разные, и те же американцы в охоте на нашу щуку и очень близкую к ней маски относительно редко пользуются крэнками. Так что скорее всего глобального прорыва в ловле щуки на крэнк, как это было с минноу, и не будет. Но вот открытия местного значения очень даже ожидаемы…

Воблер

Крэнки только с первого, непосвященного взгляда похожи друг на друга, отличаясь разве что цветом – примерно как автомобили с точки зрения многих женщин. Но крэнки отличаются еще и игрой. Если не вдаваться в подробности, то игра крэнков различается по двум основным параметрам: размерах колебаний и частота. Понятно, что частота колебаний у крэнков вообще выше, чем у среднего минноу, но насколько выше это уже зависит от модели. По опыту, погоня за более высокой частотой бывает оправдана, когда мы ловим окуня. Там часто оказывается так, что соотношение поклевок на среднечастотные и высокочастотные крэнки оказывается, где то на уровне 1:5. Щуке частота в первом приближении, безразлична. Даже, как мне кажется, она охотнее берет крэнк с чуть более вялой вибрацией. Что до размаха, то в нашем случае предпочтение следует отдать крэнкам с более широкой игрой.

Для многих крэнков, особенно для фэтов, актуальна проблема цепляющихся друг за друга тройников. Поэтому их размер часто уменьшают до такой степени, что одна проблема перерастает в другую: на слабых, мелких крючках не всегда удается удержать сильную рыбу. Я с таких воблеров обычно снимаю родные тройники и ставлю вместо них один, но большего размера – как правило, на переднюю позицию. Опасения, что это как-то нарушит игру, оказываются напрасными. На коротких и толстых воблерах одного полноценного тройника более чем достаточно. А щука берет такие воблеры почти взаглот, поэтому пустых поклевок больше не становится. Пожалуй, даже наоборот.

 
Автор: Kochevnik
« : 07 Ноябрь 2015, 07:27:14 »

Жируя перед долгой зимой, щука начинает активно кормиться, причем наибольший ее жор наблюдается в небольших и средних реках, где летом добыть зубастую хищницу было невозможно. Летом такие речушки сильно зарастают илом и травой, что весьма осложняет лов хитрой щуки.

Осенний жор вносит свои коррективы в поведение щучьего племени. В той ямке, где летом можно было выловить одну-две щучки, осенью могут находиться три, четыре, а то и больше экземпляра. Происходит это, потому что к осени небольшие по размеру щуки предпочитают сбиваться в стайки. Вся стая обычно состоит из одинаковых по весу и размеру рыб. Матерые щуки (от 5 кг) остаются одиночками, на них смена сезона такого видимого влияния не оказывает.

Осенью ловля щуки хороша еще и потому, что вода приобретает прозрачность и в ней хорошо видно движение блесны. Колеблющиеся блесны очень подходящая приманка для щуки в это время года.

Они обычно имеют больший размер в сравнении с другими видами блесен, в прозрачной воде их яркая блестящая окраска отлично привлекает жадную до поживы щуку. Хорош в использовании воблер, но поскольку осенняя рыбалка этого вида рыбы часто проходит в местах закоряженных эта наживка долго не выдерживает. Цвет приманки лучше выбирать, ориентируясь на погоду. В пасмурную подойдут блесны белого цвета, в солнечные дни — желтых оттенков.

При выборе приманки необходимо обратить внимание на то, какое течение в водоеме, какова глубина до дна. В реках со спокойной водой и небольшими глубинами хорошо работают блесны колебалки небольшого веса (10-15 грамм), но там где течение быстрое и есть глубокие ямы (5-6 метров) вес выбранной блесны должен быть не менее 20-25 грамм. Если вы знаете, что на выбранном вами водоеме заросшее и закоряженное дно, то, несомненно, предпочтение должно отдаваться приманкам с защитными усиками, которые позволяют избежать зацепов.