О профилактике клещей знают все: закрыть тело одеждой, осмотреть себя после прогулки, сделать прививку и проч.
Но что делать, если клещ вас укусил? 1. Если вы недалеко от города, садитесь на машину и едете в травмпункт (тот, который написан в вашей страховке). Там у вас извлекают клеща, отдают его упакованным, ставят укол иммуноглобулина и смотрят реакцию на укол.
Если вы далеко от города, то аккуратно достаете клеща, не повреждая и не давя на него. Делайте это так, как будто здоровье этой твари для вас очень важно. Не надо его ничем мазать! Только подцепить петлей ближе к коже и вытянуть. Клеща упаковываете в емкость, обеспечив все условия для жизни. Вытащив клеща самостоятельно, все равно потом посещаете травмпункт для укола.
2. Едете в лабораторию сдавать клеща на анализ, если день не приемный или часы уже не рабочие, держите тварь в прохладном месте: в дверце холодильника. Сдаете клеща, если по страховке, то бесплатно, если нет, то придется заплатить.
3. Идете на прием к инфекционисту по месту жительства, срочно, добиваетесь этого настойчиво. Никаких записей через неделю: вас укусил клещ.
4. Через 3 дня забираете результат анализов, если клещ не носитель энцефалита или болезни Лайма, то вам повезло. Если он заразный, не пугайтесь, вероятность заболеть мала, вам был поставлен иммуноглобулин. Если обнаружили болезнь Лайма, антибиотики помогут не заболеть. Идете с результатом к инфекционисту, опять срочно.
5. Врач вам рассказывает, что делать дальше. Нужно каждый день измерять температуру, даже если клещ был здоров. Результат анализов не является верным на 100%. Берегитесь сквозняков и переохлаждения.
