Автор Тема: Секреты ловли линя  (Прочитано 1304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 977
Секреты ловли линя
« : 19 Май 2015, 07:46:59 »
Почему-то принято считать, что линь неприхотлив к выбору места обитания. Однако, когда сталкиваешься с поиском этой рыбы, встречаешь много непоняток. Приведу несколько секретов для ловли отличных линей.

Лучшие места для ловли линя

Ищите линя в зарослях между водной растительностью. Самые перспективные для ловли линя места - заросли кувшинки. Линь любит кормиться в зарослях водорослей или на границе с чистой водой. Поплавок нужно забрасывать в «окна» чистой воды, свободные от кувшинок. Такие прогалы привлекают крупных особей линя. Примечательно, что клевые точки долго не работают, так как попросту зарастают, и рыбаку приходится заново искать свободный прогал.

Температура воды для линя

Когда весной вода прогревается до 10 °С линь становится достаточно активным. Пик его активности приходится на конец весны при температуре воды 13-16 °С. В это время природного корма не так и много и линь ищет чем бы поживиться, не проявляя должной осторожности даже в чистой прозрачной воде.

Лучшие приманки для линя

Линь придирчиво относится к насадке. Прежде чем взять, он пристально изучит предложенную приманку. Исходя из этого лучшими насадками будут естественные: червь, мотыль или опарыш. Иногда можно добавить и зерно кукурузы. А чтобы червь стал более привлекательным его лучше разорвать на несколько кусочков длинной два-три сантиметра.

Прикормка для линя

Линь хорошо отзывается на запах свежее молотых зерен конопли. Их для аромата добавляют в базовую смесь. При правильной вязкости прикормочные шары получается точно отправлять в место ловли. Первая порция состоит из пяти шаров размером с крупное яблоко. Дополнительный докорм нужен после поимки очередного линя. Лишние шумы только спугнут рыбу.


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 977
Секреты ловли линя
« Ответ #1 : 24 Май 2015, 06:04:24 »

Когда первые солнечные лучи слегка прогреют воду, зеленые красавцы становятся активными и начинают вновь усиленно питаться. Кто знает оптимальную прикормку и правильные места ловли, тот сможет уже в начале сезона порадоваться великолепным уловам.

Еще до появления первой зелени на деревьях, я начинаю с кратковременных рыбалок сезон ловли линей. Чаще всего вода тогда еще не достигает 10-градусной отметки. Но в мелких прудах и маленьких бухтах карьерного озера уже теперь возможны энергичные поклевки. Я ловлю преимущественно в прудах глубиной менее 1 м и подаю приманки на местах с глубиной воды по колено. В карьерных озерах я размещаю свои приманки вблизи берега вплотную к камышу.

Именно там, иначе лебеди со своими длинными шеями смогут достать приманку со дна водоема. Мелкая вода прогревается днем очень быстро. К сожалению, ночью она так же быстро охлаждается. По этой причине я ограничиваю свою рыбалку только дневными часами. Ранней весной я ловлю в идеальном случае на любом типе водоемов возле северо-восточного берега. Причина этого в том, что эта сторона при холодном восточном ветре бывает защищена, а нагретый поверхностный слой воды сдувается точно в моем направлении. Это знают и наши теплолюбивые лини. Они на таких местах в большинстве случаев находят несколько более нагретую воду, чем в остальной части водоема. Именно там жизнь пробуждается намного раньше.

Лягушки и жабы начинают метать икру, а личинки насекомых вылупляются. Верите или нет, но эта пробуждающаяся жизнь бывает заметна и рыбам. Чтобы быть более точным, они могут ее слышать, и лини, также как и карпы это используют для того, чтобы добраться до первых лакомств. Посреди еще скупых камышовых полей бурлит жизнь, хотя само озеро все еще бывает как бы вымершим. Камыш предотвращает перемешивание воды. Вследствие этого здесь по сравнению с открытой водой наблюдаются большие колебания температуры. Поэтому следует предпочтительно ловить в камыше или возле его кромки.

Оснастка и снасть

Лини клюют ранней весной еще довольно нерешительно. Поскольку температура воды еще низкая, они движутся скорее медленно и не питаются так безбоязненно и жадно, как летом. По этой причине я монтирую оснастку иначе, чем обычно. Я заменяю оснастку с фиксированным грузилом на более легкую со скользящим грузилом. В качестве грузила бывает достаточно простого шарика, весящего 15 г. Он при ударе о воды производит не так много шума и на дне водоема бывает очень малозаметен. Ловят с маленьким крючком № 10 на тонком, но прочном флуорокарбоновом поводке диаметром 0,30 мм (фирмы Nash). Поводок из прозрачного материала настоятельно необходим, потому что глубина на месте ловли не более полуметра и вода прозрачная.

Лини могут своими рубиново-красными глазами все это хорошо видеть. Таким образом, мне приходится приспосабливаться, чтобы добиваться успеха. Для сигнализации поклевки я использую предпочтительно пикер.

Приманка и тактика

Как уже было описано выше, я ищу рыб на тех местах водоема, на которых пробуждается жизнь. И свою прикормку я составляю соответствующим образом. Я использую готовую смесь, состоящую из сушеных насекомых и добавляю в нее несколько гранул, а также опарышей и довольно большое количество кастеров. Окуклившиеся личинки высоко котируются у линей и не так быстро поедаются другими рыбами, например, маленькими окунями. К тому же кастеры часто можно купить в магазине намного дешевле. Из смеси я формирую шары прикормки без живого корма.

Я скармливаю в расчете на удочку и поклевку только три шара, поданные точно на месте ловли, поскольку я не хочу насыщать линей. В качестве приманок на невидимой леске подаю чаще всего желтый, диаметром 10 мм плавающий бойл Pop-Up, на котором закрепляю «парик» из опарышей.

Но функционируют и другие варианты. Комбинации из черного и красного в всегда очень уловисты. Юрких личинок я закрепляю с помощью крохотной клипсы Maggot-Clip. Она заменяет стопор для бойлов, и я ее просто закрепляю на петле из волоса. Прежде всего, весной я пытаюсь вести себя настолько тихо и незаметно, насколько это возможно. Причина этого в том, что я подаю свои приманки очень близко к берегу. Теоретически рыбы могут меня слышать и видеть, поскольку большинство деревьев и кустов не имеют еще густой листвы, в которой я бы мог скрыться. Поэтому я преимущественно иду один на рыбалку и отказываюсь, по возможности, от сигнализаторов поклевки, издающих громкие звуки. Сейчас следует использовать чуткую вершинку, если хочешь ловить первых линей года. Это не в последнюю очередь один из самых волнующих методов ловли нехищных рыб.

Комбинированные насадки

Для того чтобы заманить все еще инертных линей на крючок, требуется маленькая хитрость. Насадка должна выделяться на фоне уже и без того привлекательного прикормочного материала. Так будет больше вероятность того, что линь окажется на крючке, а не будет наедаться досыта прикормкой. Для того чтобы добиться этого, я придаю моей насадке некоторую плавучесть, так чтобы она, хорошо видимая, приподнималась над соблазнительной прикормкой. В качестве единственного лакомства на крючке находится небольшой бойл Pop-Up диаметром 10 мм, который своим терпким ароматом раздражает вкусовые рецепторы линей. Благодаря яркой желтой окраске он оказывает и оптическое раздражающее действие на благородных зеленых рыб. Юркие личинки на клипсе Maggot-Clip ставят окончательную точку на всей рыбалке. Такой подаче приманки едва ли сможет противостоять линь.

10 советов для ловли ранних линей

Кто ранней весной хочет ловить линей, тот должен обратить внимание на несколько вещей.

- Живой и активный прикормочный материал
 - Маленькие крючки
 - Максимальная глубина воды по колено
 - Легкие грузила
 - Незаметные оснастки
 - Чуткие сигнализаторы поклевки
 - Броские и маленькие плавающие насадки
 - Хорошо маскирующая одежда
 - Тихое и малозаметное поведение на водоеме
 - Использование дневных часов для ловли

Тобиас Штайнбрюк