Автор Тема: Опарыш и Кастер  (Прочитано 2724 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Опарыш и Кастер
« : 05 Июнь 2015, 13:53:54 »
Хранение и разведение опарыша в домашних условиях.
Окраска опарыша ..


Покупка червя и опарыша в больших кол-вах - Посмотреть товар на сайте

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Кастер в фидерной ловле
« Ответ #1 : 05 Июнь 2015, 13:57:23 »
Кастер можно отнести к малоизвестным наживкам для фидерной ловли. В то время когда за бугром кастер активно эксплуатируют, то у нас еще многхих рыболовов можно удивить этим заморским словом. И так, что такое кастер и с чем его едят, я попытаюсь разъяснить в этом посте.

Кастер — это одна из стадий развития в жизни опарыша. Она наступает при окукливании, затем появляется муха. При неправильном хранении опарыша стадия окукливания наступает быстрее.

В таком состоянии использовать живность как наживку непривычно. Окуклившегося опарыша рекомендуется добавлять в прикормку. Рыбу очень хорошо привлекает запах шелухи кастера. К тому же шелуха обладает хорошей плавучестью, тем самым будет являться отличным разрыхлителем для фидерной прикормки. Купить данную наживку у нас довольно проблематично. Поэтому кастеров заготавливают в домашних условиях. В интернете есть много рецептов как быстро превратить опарыша в кастера, и как правильно его хранить.

Кастер в фидерной ловле
В фидерной ловле кастера обычно комбинируют с опарышем. При ловле на данную насадку добавлять кастера в прикормку обязательно. Это нужно для того, чтобы познакомить рыбу с данной наживкой, дать ей ее попробовать. Если все было сделано правильно и рыба привыкнет к данной насадке, то уловы крупного подлещика и трофейного леща вам обеспечены.
Вообще возникает много споров, о том, на что лучше ловиться: на кастер или на опарыша. За границей даже проводят специальные соревнования на опарыша и кастера, чтобы выяснить, что же все таки лучше. Как показывает зарубежная практика, к опарышу рыба приходить быстрее, так как он активно двигается, тем самым привлекает рыбу. Кастер в свою очередь обладает плавучестью и даже при маленьком движении приподнимается над дном вместе с крючком. Кастер насаживают обычным способом — толстым концом куколки на крючок. Неоднократно замечено, что лещ более глубоко заглатывает данную насадку. Поклевка становится более уверенной. Это еще раз подтверждает необходимость экспериментов с насадками и наживками.

При ловле на кастер следует сделать 4-5 частых забросов, с забитыми в кормушку кастерами. Рыбе требуется немало времени, чтобы познакомиться с насадкой, распробовать ее на вкус. В Англии ловля на кастера довольно распространена, и англичане используют данную приманку для поимки крупного леща. Также это относиться и ко всем белым рыбам.

Замечено, что свойства кастера зависят от его возраста. Недавно окуклившиеся кастеры обладаю большим количеством протеина, имеют желто-золотистый оттенок, мгновенно тонут. Чем больше возраст у кастера тем меньше в нем содержится протеина. Кастер становиться более плавучим. Темно-коричневые кастеры имеют наилучшую плавучесть. За границей такая наживка продается в пакетиках с водой. Процесс окукливания приостанавливается из-за отсутствия воздуха. Хранится в таком виде около 1,5 недели.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Опарыш и Кастер
« Ответ #2 : 10 Июнь 2015, 09:26:01 »
Добрался все же ..
Перебрал опарыша - отделил мертвых личинок и мокрые опилки. Окуклившихся личинок потом в прикормку закину. Усиления клева не заметил, не выкидывать же их.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Опарыш и Кастер
« Ответ #3 : 29 Июль 2015, 12:17:34 »
Опарыш можно назвать наживкой на все случаи. Она универсальна, подходит практически для ловли любой рыбы, а также используется в любое время года. К счастью, личинок мух можно сегодня купить в рыболовном магазине, а не выращивать их самостоятельно или искать в местах совсем неприглядных типа мусорных свалок. Согласитесь, занятие это не из приятных.Опарыш идеальная наживка для целого ряда рыб: леща, окуня, карася, плотвы и в зимнее и в летнее время. Те рыболовы, которые много времени отдают рыбалке и часто экспериментируют и наблюдают за своими экспериментами, могут заметить, что чаще всего илив ряде случаев, на насаженного опарыша рыба клюет гораздо лучше, чем на червя.
Для начала остановимся на том, почему опарыш, а не другая наживка. Во-первых, опарыш стоит совсем недорого, в принципе, его легко найти в продаже, это могут быть как магазины, так и просто люди, которые разводят сами и продают на мелких рынках. Эта наживка привлекательна для разного вида рыб. Стоит отметить и то, что личинка очень хорошо крепиться на крючок (в фидерной ловле это важно), и даже иногда рыбак имеет возможность на одну наживку словить несколько рыб, одну за одной. Опарыш не портиться, и вы можете купить его впрок и сохранять в холодильнике пару недель.Никакой сложности в насадке на крючок нет. Воспользуйтесь крючками из тонких видов стали, так опарыш меньше деформируется и будет более подвижным на крючке. Вообще рекомендуется проколоть толстый край личинки. Крючок можно зацепить и за край, но так, чтобы он прошел насквозь и показался из нее. Оболочка опарыша довольна плотная, правильной будет насадка, когда крючок останется снаружи.
На крючок можно насадить как один, так и несколько опарышей. Зависит это от того, какую рыбу ловите. Если клев слабый, проверяйте наживку, заменяйте уже неподвижных опарышей. Как повторялось во многих наших материалах, комбинация опарыша с еще чем-нибудь может быть вам на руку. Одним словом, нужно пробовать. Это целесообразно делать особенно в те моменты, когда рыба отличается пассивным клевом и привередливым отношением к еде. Можно пробовать сочетать личинки мух с кукурузой, мотылем или даже хлебом.
В принципе, насаживать можно и уже куколки опарыша. Если вы храните их дома в комнате, то так или иначе в течение нескольких дней личинки окуклятся. Окуклившийся опарыш можно использовать при активном клеве, когда рыбе все равно, потому что она очень голодна. Для большей привлекательности, личинки иногда окрашивают искусственным или естественным путем. Искусственным — с помощью красителей, а естественным с помощью яичного желтка. Его нужно скормить личинкам и они со временем пожелтеют.
Сама по себе личинка мухи имеет очень манящих для рыбы запах. Но иногда для пущего эффекта рыбаки стараются придать наживке дополнительный аромат. Например, замачивают их в разведенных ароматизаторах.
И еще несколько замечаний по хранению личинок мух. В холодильнике срок их хранения продлевается до трех месяцев, т.к. там они засыпают. При комнатной температуре они хранятся гораздо меньше. Но при сильном охлаждении или, наоборот, нагревании, опарыш гибнет.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Опарыш и Кастер
« Ответ #4 : 08 Май 2016, 12:27:42 »
Нашим подругам посвящается...

Все знают что опарыш – это личинка мухи. В былые годы этих личинок приходилось искать на свалках или выращивать самостоятельно, и дело это было отнюдь не приятным, да и подходящие условия были не у всех.

Но как только разведение опырышей было поставлено на «поток», приобрести их стало возможным практически в любом городе и практически в любое время года. И как показала практика, на них отлично ловится лещ, плотва, карась, окунь зимой и летом. Причем на некоторых водоемах, клёв рыбы на насаженного опарыша лучше, чем на червя и другую насадку.
Насадка из этих личинок обладает рядом достоинств:
невысокая цена;
доступность в продаже;
хороший клёв практически круглый год;
привлекательность для разной рыбы;
личинки мух неплохо держатся на крючке и часто после поимки рыбы на них можно ловить заново;
Может храниться в холодильнике несколько недель.

Ловля на опарыша
Насаживается опарыш на крючок просто. При этом лучше использовать крючки с тонкой стали, они меньше травмируют личинки, и они дольше остаются подвижными.
Лучше прокалывать толстый конец личинки. Можно цеплять за самый край, при этом жало крючка должно пройти насквозь и остаться открытым. Шкурка опырыша плотная и поэтому при правильной насадке опарыша, кончик крючка должен оставаться снаружи.
Комбинирование личинок мух с другими насадками может дать хороший результат. Часто в сочетании с ними используют мотыля, червя, кукурузу или хлеб. Порядок насаживания насадок тоже может повлиять на клёв, особенно тогда когда рыба малоактивна и привередлива в выборе насадки.
Для насаживания подходят и уже окуклившиеся личинки. При комнатной температуре, опарыш превращается в куколку через 3-5 дней. Как правило, такие куколки менее привлекательны для рыбы, но в период хорошего клёва нет особой разницы между белой личинкой и куколкой.
На Западе распространено использование цветных личинок мух для насаживания на крючок. На сегодняшний день такие цвета достигается путем добавления в корм различных красителей.
В домашних условиях тоже можно раскрасить опарышей. Для этого скармливают личинкам вареный желток, и уже через несколько часов опарыши начинают желтеть. Для придания других оттенков, например, красного, личинки замачивают на несколько минут в воде с пищевой краской. Но эти все хитрости могут и не давать преимущества при ловле.
Многие считаю, что и цвет и запах личинок мух должен быть натуральным. Они и так очень привлекательны для рыбы. Но вот в периоды плохого клёва начинается поиск улучшения этой насадки. Опарыша окунают в воду с ароматизатором или держат в посуде, опрысканной ароматом аниса, ванили…

Для длительного хранения личинки можно поставить в холодильник. При низкой плюсовой температуре опарыши впадают в спячку и могут храниться так до 2-3 месяцев. Но в любом случае нужно помнить, что сильное переохлаждение как и перенагревание личинок плохо на них действует, и многие могут просто погибнуть.


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Опарыш и Кастер
« Ответ #5 : 30 Март 2018, 09:42:06 »
Вот гады живучие!
После рыбалки опарыша на балконе оставил. Забыл!
Утром потрогал - замерзли. Живых точно не было. Занес в тепло, положил на подоконник ... ожили! Реально все живые! Опилки были сухие, не влажные.

# из Вики:
Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.