Автор Тема: Матчевая снасть  (Прочитано 1184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 934
Матчевая снасть
« : 05 Июнь 2015, 17:19:07 »
Ловля на матч ..

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 934
Матчевая снасть
« Ответ #1 : 05 Июнь 2015, 17:22:09 »
Зачастую рыболовы-поплавочники попадают в ситуации, когда рыба стоит в удалении от берега и достать ее штекерным или маховым удилищем не представляется возможным. Тогда на помощь приходит удилище для дальнего заброса. Его еще называют матчевым или английским поплавочным удилищем.

Удилище

Матчевые удилища в своем большинстве обладают посылистым строем и большим количеством (12—16 шт.) маленьких пропускных колец на высокой ножке. Высокая ножка кольца служит для того, чтобы при забросе леска не прилипала к бланку, что особенно важно в дождливую и влажную погоду.

Также удилища оснащены катушкодержателем и пробковой или пенопропиленовой ручкой и, как правило, состоят из трех колен штекерного соединения, хотя существуют и матчевки-телескопы — так называемые «телематчи». Преимущество штекерного соединения колен перед телескопическим налицо: меньше стыков — меньше диаметр колен, лучше строй удилища, меньшая вероятность поломки. Существует три основных размера матчевого удилища: 3,90 м, 4,20 м и 4,50 м, хотя иногда встречаются удилища длиной 4,80 м и даже 6,0 м.

Ну и конечно же, каждая модель удилища имеет свой бросковый тест и свой строй. Все зависит от веса оснастки и рыбы, которую вы будете ловить.

Катушка

Для матчевой ловли нужна матчевая безынерционная катушка с высоким передаточным числом от 5,7:1 до 7:1, что позволяет быстро вытаскивать оснастку, а значит — ловить значительно быстрее. Шпуля матчевой катушки должна быть мелкой, чтобы можно было наматывать леску тонкого диаметра (0.14—0,18 мм). Матчевая катушка должна иметь высокое качество намотки лески на шпулю. Равномерная и аккуратная намотка способствует дальности заброса и исключает захлесты и петли.

Леска

Для ловли на матч используется, как правило, тонущая леска темного цвета. Тонущая — чтобы после притапливания не всплывала, а на темной лучше видно пометку маркера, которым мы отмечаем расстояние заброса. Выбирая леску для матчевой ловли, смотрите на катушке или упаковке пометку «match» или «sinking». И еще следует помнить, что леска — это расходный материал, который необходимо время от времени менять (хотя бы один раз в сезон, а при интенсивной ловле гораздо чаще).

Поплавок

Матчевый поплавок по своей форме и конструкции отличается от поплавков маховых и штекерных удилищ. Как правило, он имеет одну точку крепления. Крепление может быть скользящим или «глухим» (неподвижным). Матчевые поплавки бывают разной формы, веса и огрузки, и каждый вид используется при определенных условиях водоемов.

Например, при ловле на маленькой глубине в водоемах с прозрачной водой применяются прозрачные поплавки в виде пластиковой трубки с яркой антенной. При ловле на средних глубинах и на маленьких дистанциях используются тонкие поплавки из павлиньего пера, для ловли на больших глубинах берут поплавки с большой грузоподъемностью и сигарообразным корпусом из бальсы в нижней части и павлиньим пером в верхней. Иногда на верхней более тонкой части располагаются крылышки стабилизатора полета поплавка.

Я предпочитаю пользоваться поплавками с регулируемой грузоподъемностью, у которых в нижней части можно снять или добавить шайбу подгрузки и тем самым увеличить или уменьшить грузоподъемность поплавка.

Это весьма удобно. Когда нужно, чтобы оснастка быстро тонула, мы облегчаем поплавок и утяжеляем оснастку. Например, мы ловим донную рыбу, а в верхних слоях воды «бесчинствует» уклейка, не давая опуститься насадке на дно. Тяжелая оснастка «пробивает» слой уклейки, и насадка быстро достигает дна.

Ловим донную рыбу на большой дистанции от берега. У нас тяжелый поплавок. Но рыба клюет вяло, и приходится ловить на легкую деликатную, медленно опускающуюся оснастку. Мы добавляем на поплавок подгрузочные шайбы и делаем саму оснастку легче. Почему не воспользоваться более легким поплавком, спросите вы. Дело в том, что более тяжелый поплавок лучше летит особенно в ветреную погоду. К примеру, поплавок весом 16 г при боковом или встречном ветре легче отправить в нужную точку, нежели модель весом 10 г. Причем чувствительность подгруженного поплавка. ничуть не меньше, чем у неподгруженного. Главное, чтобы поплавок имел правильную огрузку.

Почему-то у нас в России большинство любителей ловли на дальний заброс используют поплавки с небольшими весами, и поплавок весом 12 г для них уже сверхтяжелый, в то время как в Европе вовсю используют поплавки до 20 г, а то и 25 г. Еще одна немаловажная деталь в выборе поплавка — его сбалансированность. От этого зависит, как он полетит. Ведь поплавок должен лететь как стрела, увлекая за собой оснастку, а не болтаться в полете, гася тем самым скорость и дальность. К примеру, у меня есть поплавки одной очень известной фирмы. Они высокого качества и с великолепным покрытием, но летят плохо, поэтому я их держу для ловли на большой глубине при небольших дистанциях. Для ловли на дальних дистанциях предпочитаю поплавки фирмы Maver модели Scrim. Эта модель отлично летит и имеет антенну в виде полой трубочки с нулевой плавучестью, что позволяет видеть даже самую осторожную поклевку, несмотря на толстый диаметр антенны (9 мм). Антенна толстого диаметра лучше видна, и еще ее можно легко поменять в процессе ловли на вершинку другого цвета — более заметного при данных условиях ловли (желтую, красную, розовую, черную, флуоресцентно-зеленую).

Ловля матчевой удочкой

Например, ловим в пасмурную погоду на поплавок с желтой антенной, и видим ее хорошо, а когда выглядывает солнце и вода светлеет, то желтое на светлой воде видно плохо, и мы меняем ее на черную или красную антенну. Поэтому желательно иметь запасные антенны разных цветов.

Аксессуары

При матчевой ловле надо иметь следующие необходимые аксессуары:

1. Маркер (делать отметки на леске, отмеряя дальность дистанции).
2. Рогатку (лучше не одну) для прикармливания.
3. Подсачек.
4. Поводочница с комплектом сменных поводков разной длины и разных диаметров лески.

Игорь Щетинин.


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 934
Матчевая снасть
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2015, 06:20:05 »
Недавно стал обладателем удилища Волжанка Модерн 3.9 метра.
Брал для ловли карася на прудах и озерах. На р. Сура можно половить густеру и подлещика. Время для подготовки еще есть.

 

Индекс цитирования Яндекс.Метрика