Автор Тема: Ловля Ельца  (Прочитано 879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Ловля Ельца
« : 05 Июнь 2015, 17:26:39 »
Ловить ельца можно с ранней весны, с просветлением воды, и до глубокой осени. Удят его в проводку, нахлыстом и донными удочками.

Наибольший успех дает ловля в проводку легким удилищем. Леска диаметром 0,15—0,25 мм, крючок № 2,5—4 в зависимости от величины насадки. Насадку (опарыш, мотыль, личинка ручейника, мелкий кузнечик, кусочек червя, комнатная муха) лучше всего пускать по течению в придонном слое воды. В разгар лета хорошо ловить на маленькую прядку шелковицы, надетой на крючок «восьмеркой». Стоит применять прикормку (мотыль, рубленые черви, смешанные с глиной, пареные зерна, каша, отруби), опуская ее на дно.

Летом представляет интерес также ловля нахлыстом на перекатах и мелких местах с течением. Насадкой могут служить комнатная муха и мелкий кузнечик. Если плывущую насадку елец не трогает, ее надо придержать и слегка потянуть на себя. Часто этот прием вызывает поклевку ельца, бросающегося за уходящей насадкой. Годится и мелкая, светлая или темная мормышка. Порой успешна ловля взабродку, стоя по колено в воде. Однако, поскольку елец боится шума, следует действовать тихо и осторожно.
Елец ведет оседлый образ жизни. Утром он появляется на ближайшем перекате и лишь к вечеру отходит на более глубокие места. Иногда паводки после дождей побуждают его покидать стоянку в поисках светлой воды, но потом он возвращается на эти же места. С осенними холодами елец уходит с перекатов в места со средней глубиной, где держится, пока не наступает пора перебраться на зимовку в наиболее глубокие места.

Поклевка ельца обычно стремительна и коротка, поэтому подсекать надо мгновенно, при малейшем движении поплавка, но не резко и не размашисто. Если елец клюнул у дна, то сначала ведет поплавок, не погружая его в воду. Тут и надо подсечь. Если же насадка плывет над дном, то елец топит поплавок. Елец — хитрая рыбешка: если он сыт, то берет лишь за самый кончик насадки и тянет. Из-за этого многие поклевки оказываются «пустыми».

Елец большую часть жизни проводит у дна, поэтому насадку следует держать в 3—6 см от дна. Однако с июня по конец августа елец переходит и в верхние слои воды: его привлекают, особенно в небольших речках с деревьями и кустами по берегам, падающие в воду в ветреную погоду насекомые.

Мелкий елец служит хорошей наживкой при ловле хищных рыб.

А. Михайлов