Автор Тема: Одежда для охоты и рыбалки  (Прочитано 1185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Одежда для охоты и рыбалки
« : 02 Июль 2015, 16:33:09 »
По сезонам ..
Чем мы пользуемся на выездах на охоту и рыбалку. Мокрым и заболеть не долго, да и выезд будет испорчен.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Одежда для охоты и рыбалки
« Ответ #1 : 02 Июль 2015, 19:51:11 »
Прикупил плащ "Гроза" / Производство Китай / Цена 750 рублей
Все швы добротно проклеены, на рукавах манжеты, ткань с ПВХ покрытием.
Штаны мне не нужны - пущу на увеличение капюшона. Капюшон какой-то детский приделали к костюмчику. Тест на промокаемость пока не прошел.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Одежда для охоты и рыбалки
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2015, 21:15:20 »
Средняя полоса и земли с субтропическим климатом. Следует знать, что местности в этих широтах кишмя кишат кровососущими насекомыми по типу комаров. А стало быть, одежда здесь должна подбираться с учетом этого фактора.

Во-первых, ваш костюм должен по максимуму прикрывать все тело, в частности это касается конечностей. Никаких безрукавок и шортиков! Рукава и штанины одежды должны быть с небольшим запасом длины, дабы вы могли.без проблем заправить их в берцы и перчатки, дополнительно защитившись таким образом этом от гнуса.

Во-вторых, позаботьтесь о таком незаменимом приспособлении, как сетка накомарник (москитка, москитная сетка). При этом помните, что комариная братия более охоче «клюет» на темные цвета, пугаясь при этом светлых оттенков.

При выборе одежды для степных и пустынных местностей также существуют свои особенности, наиболее важная из которых – Солнце. Палящее, неумолимое и постоянное.

Одежда в подобных местах должна быть длинной и просторной. Само собой, тщательно защищаем от солнечных лучей голову и шею.

Можно воспользоваться самодельным бурнусом – полотном из натуральной ткани, один конец которого набрасывается на голову и фиксируется посредством обруча, а второй опускается на шею. Или же закрывает лицо, защищая его от песка и солнца. Ну и солнцезащитные очки, само собой.

При этом, подбирая туристическую одежду и снаряжение для похода по пустыне или степи помните, что ночи там порой бывают ой какими холодными.

Что касается походной обуви, то наиболее уместными в таких районах будут, конечно же, берцы или сапоги. Идти по степи или пустыне удобнее всего в сапогах.

Если же ботинки для похода отсутствуют, да и с сапогами не сложилось, можно проделать следующий фокус.

Необходимо вырезать из любой плотной материи две полосы шириной около 10 см и длиной порядка 120 см и плотно обмотать ими ноги вместе с голенищем обуви. Это предохранит вас от проникновения в тапки песка и прочих ползучих гадов.

Для каждого времени года требуется "своя" одежда. Одежду нужно так же подбирать, ориентируясь на возможную активность во время нахождения в естественных условиях.

Например, для зимы: если ты собираешься активно двигаться, то куртка должна быть не только теплой, но и легкой. Желательно прозапас иметь свитер или теплую безрукавку. Они могут пригодиться, если ты вспотеешь и одежда будет сырой, будет во что переодеться.

Всегда, кроме летнего периода, беру с собой в лес комплект нижнего белья. Держу его в пакете в рюкзаке. Много раз выручал меня и зимой и осенью и весной.

Если в планах нет активного передвижения, например пикник в зимнем лесу, лучше
прихватить что-нибудь потеплее. Хорошо выручает в таких случаях длинный пуховик. Он легкий, теплый, закрывает не только спину, но и ноги.

Очень хорошо иметь для подстилки (или подсидки) туристический коврик. Его состав не пропускает ни тепло, ни влагу.

Для весны и осени в первую очередь необходимо иметь сменные носки (портянки). В эти времена года, когда много воды, в первую очередь промокают ноги. Носки и портянки лучше брать шерстяные, они лучше греют, даже влажные.

Обязательно иметь дождевик. Он бывает из полиэтиленовой пленки или другого непромокаемого материала. Много места не занимает, можно практически всегда носить под рукой и в случае дождя под ним можно быстро укрыться.

Куртку, по возможности, стоит подобрать с отстегивающимся подкладом. Весенняя и осенняя погода переменчива, солнце может быстро смениться непогодой и наоборот. Отстегивающаяся подкладка позволит избежать неприятностей из-за смены погоды. В летний период, помимо легкого костюма (куртка и длинные штаны), не будет лишним, опять же, дождевик.

Собираясь летом на прогулку в лес, не стоит одевать шорты и рубашку с коротким рукавом. Открытые участки тела более подвержены укусам насекомых и возможным ранениям. Некоторые виды растение опасны для человека, например Борщевик Сосновского, а ветки оставляют царапины, которые могут воспалиться.

Обувь не менее важна. Подбирать обувь, я бы сказал, нужно более тщательно, чем одежду. Спасение – это, в любом случае, движение. А с разбитыми ногами много не находишь.

Зимой предпочтение нужно отдать коротким валенкам. Валенки с длинным голенищем натирают ноги. Очень удобно, когда есть возможность сменить обувь, скажем так, с ботинок на валенки, по прибытию в нужную точку.

Теплые ботинки удобны во время передвижения по городу (улицы, транспорт, метро), здесь в валенках много не проходишь – они сразу промокнут. А вот в зимнем лесу, лучше валенок обуви нет.

Конечно, есть ботинки, позволяющие ногам не мерзнуть в морозную погоду, здесь встает вопрос цены за эти ботинки.Стоят они достаточно дорого, а вот валенки доступны по цене всем.

Еще одна хорошая обувь для зимы – это унты. Унты на толстой войлочной подошве предохраняют ногу от холода, кожаный носок, от влаги и снега, а мягкое и теплое голенище (в основном из овчины или шкуры другого животного) удобно не только при ходьбе, но и хорошо греет ногу.

Когда нужно долго стоять на морозе, ноги в них мерзнут быстрее, чем в валенках. А вот при ходьбе согреваются быстрее.

Особое внимание нужно уделить резиновой обуви. В летний период, когда сапоги служат только для преодоления водных препятствий, намокания от росы и возможных укусов змей, нет необходимости покупать их на 1-2 размера больше. Достаточно подогнать по ноге толщиной стельки.

А в осенне-весенний период, когда сапоги помимо всего прочего должны защищать еще и от холода, они должны быть на один-два размера больше. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность намотать портянку или надеть дополнительный носок, а также подложить дополнительную стельку.

Собираясь в лес, на рыбалку или в поход, сапоги с вкладышами (носками, продающимися вместе с сапогами) лучше исключить. Шьются они без подгона по размеру, легко сбиваются и натирают ногу. Кроме всего прочего они долго сохнут.

Резиновую обувь желательно всегда носить со стельками. Самые лучшие стельки – это войлочные (их можно сделать из валенок). Они хорошо впитывают влагу и достаточно быстро сохнут.

По возможности нужно иметь сменные стельки. В случае необходимости, стельки можно заменить сухой травой (сеном), которую необходимо менять ежедневно, либо вырезать стельки из бересты.

Для устранения течи резиновых сапог желательно иметь с собой клей и кусочек резины для заплатки. Временно дырку можно заклеить скотчем. По возможности место заплатки нужно обезжирить изашкурить.

Сейчас магазины предлагают различную кожаную обувь (ботинки, берцы), которая применима ко многим погодным условиям. Их можно использовать как зимой, так и весной-осенью. Для походов, где не предполагается преодоление водных преград, такую обувь считаю очень удобной и практичной.

Высокие голенища на шнуровке препятствуют случайному вывиху ноги и хорошо могут защитить от укуса змеи. А вступив в лужу, такая обувь промокает не сразу, нога остается продолжительное время сухой.

Головной убор желателен, в принципе, как и все остальное. В летний период достаточно косынки или легкой кепки, осенью и весной удобно носить вязаную шапочку. Зимой – меховую.

Зачастую современная технологичность изготовления головных уборов позволяет использовать вязаную шапку до – 30 мороза и ниже. Это намного облегчает присутствие человека на природе, особенно когда разница между дневными и ночными температурами достаточно велики.

Современные вязаные шапочки не только хорошо защищают голову от мороза и ветра, но обладают высокой компактностью. При необходимости ее можно просто убрать в карман, что сложно сделать с меховой шапкой-ушанкой.

Сушка вещей, особенно в экстремальной ситуации, должна проходить под наблюдением. Так как чаще всего для сушки используется огонь (костер), необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: нельзя сушить вещи близко к огню.

Костер не обладает свойством гореть равномерно, поэтому шанс поджечь куртку или оплавить резиновые сапоги, очень большой. Нужно сушить на некотором расстоянии от костра, чтобы не давать вещам сильно нагреваться.

Мех, тем более, боится огня, при незначительном приближении к огню, волос начинает скручиваться и подпаливаться, при этом, например шапка, даже не начинает сохнуть.

Кожаные вещи, сапоги, перчатки, куртки, ботинки, при воздействии высоких температур дают сильную усадку. После такой «сушки» сапоги или ботинки вообще можно не одеть, станут малы.


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Одежда для охоты и рыбалки
« Ответ #3 : 07 Февраль 2018, 16:47:42 »
Спросили недавно:
- В чем зимой на рыбалку ходишь? За какие деньги костюм зимний покупаешь?
Ответил : - Ношу обычный рабочий костюм за 4 тыс руб.



Сезон: Зима
Сырье: Смесовая, холлофайбер, ветрозащ тк.
Описание: Тк.смесовая ВО, 65% п/э, 35% х/б, пл.210 г/кв.м. Подкладка: 100% п/э. Утеплитель: Холлофайбер в куртке 300 г/кв.м., в п/комбинезоне 150 г/кв.м. СОП 3М-50 см. Куртка прямого силуэта, длинная, с притачной утеплённой подкладкой, с прокладкой из ткани "Лаке", с пристёгивающимся утеплённым капюшоном, с воротником стойка, с центральной застёжкой на 2-х замковую тесьму-"молнию", с ветрозащитной планкой на липучке, с подрезными бочками, с верхними фигурными карманами, с нижними прорезными карманами на "молнии". Низ регулируется при помощи хлястиков и липучки. Рукава резные, ширина внизу регулируется при помощи хлястиков и липучки. <BR>Полукомбинезон с притачной утеплённой подкладкой, с центральной потайной застёжкой на 2-х замковую тесьму "молнию", верхними накладными карманами с клапаном и нижними внутренними боковыми карманами, с наколенниками, с многофункциональным накладным карманом на левом боковом шве с клапаном и патой на ленте "контакт". На задней правой половинке один верхний и 2 нижних кармана для инструмента, настроченные один на другой, также предусмотрена шлёвка для инструмента.
Единица измерения: шт
Вес нетто в кг: 2.75

Под костюм одеваю флисовую кофту и термобелье  -  Посмотреть на сайте.

 

Индекс цитирования Яндекс.Метрика