Автор Тема: Эхолот "ПРАКТИК"  (Прочитано 7289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Эхолот "ПРАКТИК"
« : 13 Июль 2015, 10:16:36 »
Все достоинства и недостатки эхолота "ПРАКТИК" в данной теме. Преимуществ намного больше, чем ..


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Эхолот "ПРАКТИК"
« Ответ #1 : 13 Июль 2015, 10:28:40 »
Второй сезон ( сейчас третий будет ) использовал на полную катушку. Вроде все нормально, чуть косячок есть, но вина скорее моя.
Отлично показывает рыбу в придонном слое, также в средних слоях ...
Показывает и мормышку с балансиром при правильной настройке эхолота "Практик" и его функций. Пользуюсь моделью 6 Pro с флешер. Прошивка пока старая.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Эхолот "ПРАКТИК"
« Ответ #2 : 30 Июль 2015, 18:49:10 »
Интересные эксперименты на Практике http://maksfisher.livejournal.com/723.html

Что показывает зимний эхолот

С лодки, всё понятно: в движении, рельеф дна прекрасно проецируется на экран. Зимой же, картина совершенно другая. Неподвижный датчик всегда рисует ровную линию дна, и если о перепадах глубин еще можно судить, переходя от лунки к лунке, то микронеровности (камни, бугорки и ямки) отследить практически невозможно. Единственное, за что можно «уцепиться», глядя на ровную линию - это ее толщина и характер окраски. С этим я и решил разобраться, благо мой эхолот (не буду рекламировать, вы его и так узнаете) способен работать в воздухе, хоть и с некоторыми ограничениями, о чем далее.
Эксперимент мой был прост. Твердая поверхность в виде доски мдф и подвешенный на высоте около метра (88 сантиметров, если точно) датчик.



На бОльшей высоте, а так же над нетвердой или наклонной поверхностью эхолот работать отказывался, видимо в воздухе сигнал затухает гораздо быстрее, а отраженный под углом вообще не доходит, что подтверждает и очень маленький угол конуса- чуть больше 3х градусов (в воде, напомню, он составляет 40 градусов)
Итак, вот как выглядит абсолютно ровное и твердое «дно» на экране эхолота. Глубина 3,6 метра, т.е. в  4,1 раза больше реальной, что вполне логично, т.к. скорость звука в воде в те же самые (почти) 4,2 раза больше.



А вот так- различные «донные неровности» при том же положении датчика, на той же высоте. В них и попробуем разобраться дальше.



Но сначала нужно отметить зону «видимости» луча, чтобы точнее построить «рельеф»
На следующем фото маркер и его отображение на экране. Я двигал маркер в разные стороны, пока изображение не пропадало, отмечая крайние точки. Таким образом получилось поперечное сечение конуса, за пределами которого эхолот ничего не видит. Интересно отметить, что сечение это- овальное, а не круглое, как многие думают. Это важно учитывать при расположении датчика в лунке. При ловле подлещика я всегда делаю 3 лунки в линию- в 2х крайних ловлю, а средняя для эхолота и кормушек.  Так вот крайне желательно, чтобы овал видимости был вытянут вдоль лунок и захватывал максимум, что невозможно сделать, не зная, где у датчика проходит продольная ось.  Итак, область эта получилась довольно маленькой. Под водой она конечно гораздо шире, т.к. угол значительно больше. Следовательно, и все фигуры донного рельефа, которые будут представлены далее, под водой будут иметь гораздо большие размеры



Высокий маркер  я взял потому, что объекты меньшей высоты эхолот не отделяет от дна, а показывает их лишь увеличением толщины донной линии. Посмотрите как отличаются показания ровного дна, ямки и бугорка, непосредственно под лучом.
Ямка либо бугорок обозначаются увеличением толщины донной линии, при этом имеют явные отличия.. «Практик» всегда рисует белую линию толщиной в один пиксель на той глубине, которую считает дном, и от которой ведет отсчет. Если белая линия внизу- это ямка. Если вверху- бугорок. В режиме «зум» это видно особенно хорошо.



Итак, широкая полоса сплошного темного цвета (с одной лишь светлой линией дна), означает, что мы находимся непосредственно над неровностью, и вся она помещается в луч. Т.е. луч, «облизав» ее полностью, не оставляет пропусков и рисует полосу сплошной. Если неровность выдвинуть за пределы луча, зацепив лишь ее край, эхолот будет рисовать пропуски, как на следующем фото. Т.е. «полосатое» дно- признак того, что неровность не помещается в луч полностью.



Далее- свал. Как я уже писал вначале, ровную наклонную поверхность в воздухе эхолот не видит. Поэтому свал я сделал ступенчатым, из детских книжек (что даже ближе к реальности). Разница между расположением датчика над вершиной свала и у его подошвы та же, что и в случае с бугорком и ямкой. Над вершиной белая линия дна рисуется вверху, а у подошвы- внизу



И снова, луч «облизал» неровность, не оставив пропусков на широкой линии дна. А теперь попробуем создать на относительно ровном свале- ступеньку. Немного сдвигаем книжки и тут же образуется «пропуск» в виде еще одной белой линии.



Вот такими нехитрыми действиями мы приоткрыли завесу темноты донного рельефа при неподвижном  датчике.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Эхолот "ПРАКТИК"
« Ответ #3 : 25 Февраль 2016, 20:19:38 »
Эхолот «Практик ЭР-6Pro2»

Эхолот ПРАКТИК ЭР-6Pro давно уже заслужил самую высокую оценку как среди профессиональных рыбаков, так и среди любителей.
Разрабатывая каждую модель эхолотов, мы всегда опираемся на отзывы и запросы наших ПРАКТИКантов – владельцев «Практиков». Ведь мы создаем приборы для Вас! С учетом Ваших пожеланий!
Поэтому мы рады представить новую модель эхолотов – Практик ЭР-6Pro2!
— Уникальная чувствительность
— Четко видит мормышку на глубине 20 м
— Суперморозостойкий экран
— Автодиагностика датчика и кабеля
— 7 режимов отображения информации
— Показывает диаметр пятна эхолота на дне
— Режимы «Флешер», «Pro» (видно снасть и подход рыбы)
— Отображение структуры дна
— Индикация плотности грунта
— Экономичен в энергопотреблении (1 батарейка АА работает до 150-200 ч)
— Индикация рыбы
— Определение размера рыбы
— Компактность и надежность

Отличия ЭР-6Pro2 от ЭР-6Pro:
1. Уникальная чувствительность (на 30-40% выше, чем в ЭР-6Про).
2. Вернули ФПО (количество уровней – 6). Но его суть изменена. Это, грубо говоря, степень чувствительности эхолота в целом. Т.е. чем ниже уровень ФПО, тем чувствительнее датчик. Например, на ФПО=4 мормышка на глубине 20 м почти не видна, а на ФПО=3 видна отлично. Также ФПО – это степень увеличения/уменьшения графического отображения объектов в ZOOMе. Например, если поставить уровень 2, то в зуме линия объекта (мормышки) будет широкой. Если поставить 3, то линия будет тоньше (это рыбаки подбирают для себя индивидуально, кому как нравится).
Т.к. датчик все равно имеет свойство деградировать со временем (срок службы датчика — до 5 лет) и теряет чувствительность, то ФПО позволяет продлить «жизнь» датчику. Т.е. если на ФПО=3 эхолот уже слабовато видит мормышку, то можно поставить ФПО=2, и снова мормышка будет отображаться четко.
3. Количество шагов чувствительности стало 28 вместо 64.
4. Убрали из настроек «Скорость проведения замеров». Теперь автоматом установлено 4 Гц.
5. Супердисплей, морозостойкий (по сравнению с предыдущими дисплеями более шустрый на морозах)
6. Качественная, равномерная, малопотребляющая подсветка на весь экран.
7. В режиме «Глубиномер» отображается точная глубина и диаметр рабочего пятна эхолота на дне, а также улучшен алгоритм замеров глубины.
9. Если эхолот переведен в режим «ЗИМА», то цифры глубины в рабочем режиме будут показаны на темном фоне, в черном квадрате (отличительный признак ЗИМА)
10. Осуществляется диагностика датчика и кабеля (если датчик неисправен, плохо закручен или есть обрыв провода, то на дисплее появится сообщение «Датчик?»)
11. Глухая зона теперь 20 см, 50 см, 1 м, 1.5 м, 2.0 м
12. Улучшен механизм идентификации дна. Крупные объекты теперь не будут восприниматься эхолотом за дно.
13. Изменения настроек запоминаются сразу при выходе из МЕНЮ, даже если выкрутить батарейку (в ЭР-6Про надо было выйти из меню, выключить эхолот и включить его снова)
14. Алгоритм идентификации рыбы показывает более достоверные результаты.
15. Убрана регулировка контрастности дисплея из МЕНЮ. Контрастность регулируется теперь автоматически.
16. Добавлен режим «ИНФО».

 

Перейти в интернет - магазин >>>

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Эхолот "ПРАКТИК"
« Ответ #4 : 31 Январь 2018, 13:43:41 »
Компания анонсирует выпуск эхолота Практик ЭР-6Pro2

Эхолот ПРАКТИК ЭР-6Pro давно уже заслужил самую высокую оценку как среди профессиональных рыбаков, так и среди любителей.

Разрабатывая каждую модель эхолотов, мы всегда опираемся на отзывы и запросы наших ПРАКТИКантов – владельцев «Практиков». Ведь мы создаем приборы для Вас! С учетом Ваших пожеланий!

Поэтому мы рады представить новую модель эхолотов – Практик ЭР-6Pro2!

С 1 октября 2016 г. все эхолоты "Практик ЭР-6Pro2" оборудованы НОВЫМ суперпрочным, морозостойким и эластичным кабелем! Цвет кабеля - на усмотрение производителя!


- Уникальная чувствительность

- Четко видит мормышку на глубине 20 м

- Суперморозостойкий экран

- Автодиагностика датчика и кабеля

- 7 режимов отображения информации

- Показывает диаметр пятна эхолота на дне

- Режимы «Флешер», «Pro» (видно снасть и подход рыбы)

- Отображение структуры дна

- Индикация плотности грунта

- Экономичен в энергопотреблении (1 батарейка АА работает до 150-200 ч)

- Индикация рыбы

- Определение размера рыбы

- Компактность и надежность

Отличия ЭР-6Pro2 от ЭР-6Pro:

1. Уникальная чувствительность (на 30-40% выше, чем в ЭР-6Про).

2. Вернули ФПО (количество уровней – 6). Но его суть изменена. Это, грубо говоря, степень чувствительности эхолота в целом. Т.е. чем ниже уровень ФПО, тем чувствительнее датчик. Например, на ФПО=4 мормышка на глубине 20 м почти не видна, а на ФПО=3 видна отлично. Также ФПО – это степень увеличения/уменьшения графического отображения объектов в ZOOMе. Например, если поставить уровень 2, то в зуме линия объекта (мормышки) будет широкой. Если поставить 3, то линия будет тоньше (это рыбаки подбирают для себя индивидуально, кому как нравится).

Т.к. датчик все равно имеет свойство деградировать со временем и теряет чувствительность, то ФПО позволяет продлить «жизнь» датчику. Т.е. если на ФПО=3 эхолот уже слабовато видит мормышку, то можно поставить ФПО=2, и снова мормышка будет отображаться четко.

3. Количество шагов чувствительности стало 28 вместо 64.

4. Убрали из настроек «Скорость проведения замеров». Теперь автоматом установлено 4 Гц.

5. Супердисплей, морозостойкий (по сравнению с предыдущими дисплеями более шустрый на морозах)

6. Качественная, равномерная, малопотребляющая подсветка на весь экран.

7. В режиме "Глубиномер" отображается точная глубина и диаметр рабочего пятна эхолота на дне, а также улучшен алгоритм замеров глубины.

9. Если эхолот переведен в режим "ЗИМА", то цифры глубины в рабочем режиме будут показаны на темном фоне, в черном квадрате (отличительный признак ЗИМА)

10. Осуществляется диагностика датчика и кабеля (если датчик неисправен, плохо закручен или есть обрыв провода, то на дисплее появится сообщение "Датчик?")

11. Глухая зона теперь 20 см, 50 см, 1 м, 1.5 м, 2.0 м

12. Улучшен механизм идентификации дна. Крупные объекты теперь не будут восприниматься эхолотом за дно.

13. Изменения настроек запоминаются сразу при выходе из МЕНЮ, даже если выкрутить батарейку (в ЭР-6Про надо было выйти из меню, выключить эхолот и включить его снова)

14. Алгоритм идентификации рыбы показывает более достоверные результаты.

15. Убрана регулировка контрастности дисплея из МЕНЮ. Контрастность регулируется теперь автоматически.

16. Добавлен режим «ИНФО».