Автор Тема: Ледобур / Пешня / Лом  (Прочитано 1386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 942
Ледобур / Пешня / Лом
« : 31 Июль 2015, 11:46:33 »
Как правильно выбрать ледобур? Как не купиться на дешевую подделку? Как и где правильно заточить ножи для ледобура ...

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 942
Ледобур / Пешня / Лом
« Ответ #1 : 31 Июль 2015, 12:55:32 »
Несколько сезонов подряд использую барнаульский ледобур, диаметр ножей 130 мм. Ножи можно точить самому в домашних условиях, что нельзя сказать про ножи импортных ледобуров. Чуть скосил угол и прощай хорошая рыбалка.
Также хочется отметить стоимость ножей импортного и отечественного ледобура.

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 942
Как правильно выбрать пешню?
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2015, 07:26:09 »
Выбор пешни. Заточка пешни.

Хорошая пешня является неотъемлемой частью снаряжения рыболова для зимнего ужения. Без пешни невозможно ловить рыбу из-подо льда.

Для удобства работы на морозе ручка пешни делается деревянной, 1с утолщением в нижней части. В случае если пешня при пробивании лунок выскользнет из рук, это утолщение может задержать ее. На верхнем конце иногда делается шаровая головка, которая также предназначается для предохранения пешни от выскальзывания из рук.



Рис. 14. Варианты прорубания лунок:

а — с наклоном пешни внутрь; б — при отвесных ударах; в — с наклоном пешни кнаружи

Наконец, сохранение пешни обеспечивается веревкой, продетой в специально сделанную в головке дырочку. Кроме того, веревка удобна для передвижения с пешней, так как дает возможность волочить ее за собой, а не нести на себе. Вес пешни зависит от ее устройства и колеблется от 2 до 6 кг.

Существует множество разновидностей конструкций пешни. Сначала следует уяснить характер работы этого инструмента, который зависит от формы и заточки кончика — рабочей части.

Пробивая лед, можно применять прямой удар, т. е. работать, держа пешню перпендикулярно к поверхности льда, и косой удар — держа пешню в наклонном положении (рис. 14). В первом случае происходит дробление льда, во втором — скалывание.

Если лед не толще 20 см, особой разницы в количестве затрачиваемой работы при обоих способах нет. Но если лед более толстый, отвесное положение пешни значительно выгоднее, так как дает возможность пробивать лунку нужной величины и почти цилиндрической формы, с вертикальными стенками. При наклонном положении пешни получается коническая лунка и верхнее окно ее бывает значительно большего диаметра, чем нижнее. При большой толщине льда приходится начинать лунку диаметром около 1 м, для того чтобы получить нижнее окно диаметром 10—15 см. Поэтому при толщине льда 60 см и больше обязательно работают при отвесном положении пешни.

Заточка кончика пешни имеет, пожалуй, самое большое значение. При ударе по льду кончик пешни, раскалывая лед, углубляется в него в зависимости от формы острия: чем острие тоньше и чем угол при его вершине меньше, тем глубже острие будет входить в лед и тем крупнее будут откалываемые осколки. Если кончик пешни широкий и угол при его вершине большой, пешня будет сильно дробить лед и меньше углубляться. Если при работе разными пешнями будет применяться одинаковая сила, лунка будет пробита скорее пешней с острым кончиком.

Когда пешня углубится на 15—20 см, осколки льда будут дробиться при каждом ударе и образуется ледяная пыль, оказывающая большое сопротивление проникновению пешни в лед, на преодоление которого приходится затрачивать лишнюю энергию. При этом узкий конец пешни значительно выгоднее широкого. Для того чтобы уменьшить затрату сил на ненужное дробление льда, рекомендуется временами очищать лунки; кроме того, процесс очистки, как более легкий, дает возможность несколько передохнуть.

Рассматривая устройство различных пешен, можно свести их в несколько характерных групп, различающихся по форме кончиков. Пожалуй, самая распространенная форма рабочей части — острая, копьем (рис. 15) с квадратным или с круглым стержнем. На рис. 16 показана заточка стамеской, на рис. 17—заточка долотом. На рис. 18 изображена комбинированная форма: стержень плоский, а самый конец сделан в форме узкого копья длиной 8—10 см, выше которого расположены крылья шириной 7—9 см, заостренные книзу, как ножи. На рис. 19 приведен другой вариант комбинированного кончика — без крыльев. На рис. 20 показан тип кончика в виде ложки с отточенной рабочей частью.

На рис. 21 и 22 представлены пешни, сделанные московскими рыболовами-любителями зимней ловли. Пешня имеет довольно длинный круглый стержень; на верхнем его конце сделано гнездо, в которое вставляется и закрепляется деревянная рукоятка, а внизу прикреплена лопаточка с шириной лезвия 60—70 мм и длиной 12—15 см. Имеется два варианта: с плоской лопаточкой (рис. 21) и с полукруглой (рис. 22).


Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 942
Ледобур / Пешня / Лом
« Ответ #3 : 16 Январь 2018, 18:25:38 »
Полностью отказался от ступенчатых и прямых ножей. В последнее время использую полукруглые ножи. Бурят не только мокрый лед, но и сухой.