Автор Тема: Ловля Толстолобика  (Прочитано 832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Ловля Толстолобика
« : 04 Август 2015, 10:14:07 »
Как известно толстолобик крупная рыба семейства карповых, растет очень быстро, быстрее карпа. Так же как и белый амур (эти рыбы схожи по образу жизни) толстолобик питается водорослями (хотя на Ахтубе мне были известны случаи, когда по осени толстолобиков весом в 30 килограмм ловили троллингом на 18 — сантиметровые воблеры, которые были предназначены для ловли в сомовьих ямах). Излюбленные места толстолобиков — заросшие протоки, соединяющие озера, с медленным течением.

Снасть, о которой я хочу рассказать я перенял у приезжих донецких рыболовов, и если они читают эту статью, большое им спасибо. Снасть очень проста, она состоит из поводков с крючками и пружинки, за первооснову лучше всего брать китайские покупные спутники, но как известно они высоким качеством не отличаются, то жало поломается, то узел развяжется, поэтому я все же рекомендую такую снасть делать самим, тем более, что это не сложно и обойдется дешевле, а самое главное это не будет стоить потраченных нервов, в случае если рыба сорвется с «китайчатины».

Самое интересное в этой снасти то, что вместо привычной наживки надо использовать шарики пенопласта, буквально 2-3 шариков на один крючок хватит, чтобы он приподнялся над дном. Для большей эффективности шарики пенопласта можно вымочить перед рыбалкой в растворе ароматизатора, примерно на 200 граммов воды, потребуется одна капля ароматизатора. Прикормку я делаю самую простую — из черного хлеба и перемолотых жареных семечек.

А теперь немного подробнее о самой снасти. Удилище для ловли подойдет практически любое, главное чтобы им без труда можно было забросить снасть весом 60-80 граммов, предпочтительнее будет легкое карповое удилище длиной 3,6 м. Катушка естественно нужна безынерционная, на мой взгляд, тратить огромные деньги на карповую катушку размером с трехлитровую банку не стоит, тем более удовольствие от такой ловли вы вряд ли получите, подойдет любая надежная катушка средней ценовой категории и среднего размера, как например для ловли на спиннинг.

Так как толстолобик рыба осторожная и на толстую леску не ловится, я использую, леску Mitsubishi Albakor 0,22 mm из серии Match Feeder она хорошо амортизирует рывки, достаточно прочная, тонущая, имеет маскировочный коричневый цвет. Для поводков я использую мягкий черный капроновый шнур, поводки делаю примерно по 10 сантиметров. Среди богатого выбора карповых крючков я отдаю свой выбор крючкам Gamakatsu № 7 и каленым крючкам Mustad № 6.

А теперь несколько слов о самой ловле. Не знаю почему именно, но для ловли толстолобика наиболее успешные места на мой взгляд те, на которых рыба «гуляет» по поверхности. После заброса в одно из таких мест, поклевку редко, получается, ждать более получаса. Сигнализатор поклевки можно использовать любой, будь это самый навороченный электронный сигнализатор или бронзовый колокольчик, доставшийся в наследство от дедушки. Рыба, как правило, берет мощно и решительно, а зачастую, так что удилище слетает с подставок в воду, поэтому перед началом ловли нужно позаботиться о том, что если удилище упадет, чтобы его можно было легко достать и сделать подсечку. Хотя говорят, что толстолобик рыба очень сильная и сопротивляется до конца, выделывает «прыжки дельфина», рвет самые толстые лесы, мне кажется, что все это преувеличено. Например, я, не могу сказать, что толстолобик отличается особым упорством и силой, и при грамотном вываживании, можно «выкачать» крупную рыбу, даже на тонкую леску.