Автор Тема: Пенопласт и др. насадки  (Прочитано 2107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Пенопласт и др. насадки
« : 10 Август 2015, 20:31:03 »
Применение искусственных насадок в фидерной и поплавочной ловле, также в зимнее время года. Сюда относим : шарики пенопласта, искусственный мотыль и опарыш, съедобную резину и многое другое ...

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Пенопласт и др. насадки
« Ответ #1 : 10 Август 2015, 20:42:13 »
 Пошли как-то с другом на Волгу леща половить. Перед рыбалкой зашел в рыболовный магазин и прикупил по банке червя и опарыша. Друг только улыбнулся в ответ. Спустились на набережную в районе Афанасьева. На бутерброд из червя и опарыша изредко подергивал небольшой подлещик. Друг же отлично ловил более крупных особой. Поклевки следовали одна за одной. Решил и я попробовать ловить на пенопласт. Насадил шарик на крючок, жало оставил открытым, забросил и приготовился ждать поклевки. Она не заставила себя ждать  :) На крючке был приличный лещ. Далее поклевки следовали одна за одной. Хорошо мы тогда наловили. Пенопласт можно набрать на любой стройке или купить ароматизированный в рыболовном магазине. Я использую обычные белые шарики. Арому не применяю. Отлично работает в жаркое время года, когда червь и опарыш в полном игноре.
Успешно ловится: плотва ( сорожка ) густера, лещ и небольшой подлещик, карась / Работает не на всех реках России!


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Пенопласт и др. насадки
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2015, 01:29:30 »
Просматривая в интернете материалы о ловле рыбы фидером на несъедобный шарик пенопласта, надетый на крючок так, что жало и цевьё крючка открыты, встречаю удивление о малом распространении этого способа. А это вполне объяснимо, так как весь рыбацкий опыт ловли рыбы на съедобные насадки противоречит такому способу.

Я много ловил карася поплавочной и знаю, насколько он осторожен с тем, что собирается проглотить. Таскаешь на червя одного за другим и вдруг клев прекращается – значит оголилось острие крючка. Поправляешь червяка и клев возобновляется. Когда мирная рыба всасывает кормовую тину в рот, а это основной способ питания карася летом, то всегда разбавляет её водой для разделения составляющих фракций и съедобное отцеживает и проглатывает, а остальное медленно вымывает водой так, чтобы не поцарапать во рту, а потому самоподсечка маловероятна. Поэтому при ловле рыбы, когда поплавок показывает, что корм у неё во рту, всегда требуется подсечка.

Для доказательства уловистости пенопласта приводятся такие объяснения: рыбы по ошибке хватают пенопласт как корм или всасывают его как пылесос, а потому засекаются. Такие объяснения требуют соответствующего усложнения снасти: окрашивания пенопласта, пропитки его аттрактантами, использования очень тонких поводков и сверхострых крючков, установки нейтральной плавучести крючка с пенопластом для большей схожести с кормом, что так же препятствует распространению этого способа.

Имея опыт ловли карасей поплавочной удочкой, узнал в интернете о фидере, сразу соорудил его из спиннинга, так как знал уловистость донок, и иногда ловил им, когда поплавочная бастовала. Там же узнал о ловле фидером на пенопласт и загорелся желанием разгадать причину ловли на несъедобное. Первый опыт с использованием снасти из пружины-кормушки с двумя короткими поводками показал работоспособность способа – наловил крупных карасей при довольно тупых крючках. А следующая рыбалка дала разгадку – я попал на яму, забитую мелким чебаком, в котором нуждался мой кот. Все чебаки в пол-ладошки ловились за кожу лба, что требовало сильнейшего удара по крючку лбом, ладошечные – за край кромки нижней губы, что было возможно при взятии в рот только жала крючка, так как крючок с пенопластом во рту у них просто не помещался. Значит, пенопласт не воспринимался как корм, а потому осторожность рыба не проявляла.

И я вспомнил об опыте наших предков, разводивших пчел на деревьях для защиты от медведей и попутно добывающих медвежатину. Для этого улей размещался в кроне высоких деревьев, а ниже, на прямом участке ствола, на верёвке подвешивалось бревно. Медведь, привлеченный запахом и гулом пчел, карабкался по стволу до бревна и отталкивал его, что бы лезть дольше, но получал ответный удар. Он толкал бревно сильней и получал соответствующий ответ. И тогда медведь впадал в ярость, забывал о мёде, и всё сильней отталкивал бревно до тех пор, пока оно не сбрасывало его со ствола на забитые внизу колья.

Вот и весь ответ на причину ловли рыбы на пенопласт – крючок с пенопластом на поводке воспринимается ею как мусор, мешающий наслаждаться кормом в кормушке, а потому требующий удаления. Но так как поводок не дает мусору удалиться, то мирной рыбой, особенно крупной, овладевает ярость и она будет с нарастающей силой отталкивать его лбом или вырывать ртом пока не подсечется. Отсюда следует: не требуется пропитка пенопласта кормовым запахом - запах пенопласта не вызывает отвращения и этого достаточно. Возможно лучше, когда цвет пенопласта совпадает с цветом мусора, но так как он различается в водоеме даже в близких точках, то нейтральный белый цвет пенопласта, похожий на воздушный пузырек, достаточен.

Поводок принимается рыбой за травинку и его толщина должна отвечать одному требованию: он должен рваться раньше основной лески. Цвет поводка не должен быть белым – белую траву не встречал. Я не выяснял предпочтительность материала поводка – темная плетенка меня полностью удовлетворила. Острота крючка должна соответствовать общим требованиям для ловли рыбы – сверхострота затратная и не требуется.Пенопласт для рыбалки

Плавучесть пенопласта с крючком должна быть незначительно положительной, что бы он колебался над кормом при движениях рыбы или мог прижиматься течением к кормовому следу кормушки. Длина поводков должна позволять пенопласту находится в 2 – 5см над кормом или от начала кормового следа на течении, тогда он далеко не удаляется, продолжая мешать рыбе. Рыба засекается быстро и без излишней ярости, пугающей остальную. Самоподсечка осуществляется за счет веса кормушки, мусор рыба глубоко не заглатывает и свободный ход лески не требуется, поэтому лучше глухое крепление кормушки. Всё это существенно упрощает снасть.

Эти выводы распространяются и на другие оснастки ловли на пенопласт, например, на «соски», которые ловят и на голые крючки, также воспринимаемые рыбой как мусор, требующий удаления, а самоподсечка при этом подтверждает способность мирной рыбы впадать в ярость, теряя осторожность.

Надеюсь, что это разъяснение поможет рыбакам поверить, что простейшие снасти с пенопластовыми шариками на крючках реально уловисты.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
Пенопласт и др. насадки
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2015, 10:13:25 »
Жало наружу - обязательное условие при ловле на пенопласт.
Рыбе на течении думать некогда и она хватает все мимо проплывающее. При закрытом жале крючка может не произойти самоподсечки.