Автор Тема: Кармановское водохранилище  (Прочитано 3311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Кармановское водохранилище — cредний по размеру искусственный водоём, расположенный в Янаульском районе республики Башкортостан. Известен многочисленной и разнообразной ихтиофауной, в связи с чем довольно популярен как место рыбалки по открытой воде и в ледостав

Створ плотины расположен в 28 км выше устья р.Буй (левый приток реки Кама). Введено в эксплуатацию в сентябре 1967. Площадь водосбора в створе плотины 3820 км2. Объем притока к вдхр. в год в среднем - 743 млн. м3. Полный объем вдхр. 134 млн. м3, полезный - 19,6 млн. м3. Площадь зеркала 35,5 км2. Длина 15 км, ширина макс. 3,5 и ср. 2,4 км. Глубина максимально 12,8 и средне 3,8 м.



Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Кармановское водохранилище
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2015, 07:05:03 »
Отчет от 27 августа 2012 года

Башкирия / Кармановское водохранилище

.. Разговор о совместном выезде уже шел довольно таки долго, но погода ломала все наши планы.
И вот настал тот день ..
Владимир(BOBOS) приехал на место моей дислокации, и прождал меня там 2 с лишним часа.
Пока греется "каша чемпионов" идут разговоры о ночной рыбалке. Обсуждение техники лова канального сомика.



В 19.45 снимаюсь с боевого дежурства и мы  *Gan2* мчимся на всех парах домой.. Забегаю быстро делаю чай, беру спиннинг, забываю мойву ..
И вот в около 21.00(23.00) мы уже на кармановском водохранилище.



 Ветер прямо в лицо, но это было нам только в плюс - он теплый, но чуть влажный.
Владимир достает огромного рака и ловким движением отрубает ему хвост. Увы мясо достается не нам.



в 23.00 Владимир достает первого сомика. Видели бы вы как он гнул при поклевке дубовый "Кроко" 
Сомик колючий как еж, так еще и скрипит (ругается) и довольно таки громко



Потом Владимир достает еще такого же. В час две штуки выходит. У меня тишина полная.
Тут уже думаю дело было не в том, кто и что предпочитает из одежды на рыбалке.
Мы оба были в камуфляже!!!
Мой в темное пятно, у ,Владимира в мелкую клетку. Сегодня видимо им нравилась "клетка"
Потом шла долгая пауза, потом был добыт еще один хвост и сразу же в выпущен.
За кустами мужик сидел и постоянно дзинькал :)
При мне достает рыбешку и выкидывает далеко на берег.
- Смотри толстая, а значит солитер это



Стрелки часов быстро бегут в сторону рассвета. Начинает потихоньку светать. Дремлю стоя, вдруг светляк дернулся и замер. Сон сразу улетучился.
Владимир решает ловить на фидер, я же упертый идеей поимки сома все также сижу на мясо рака. Фидер великая сила и поклевки идут одна за одной, также каждая подсечка приносит рыбку. Улов быстро растет.



Фото улова



Поклевки следуют и на мясо, но итогом был мелкий подлещ.  *SORRY*
К шести утра за мной пришла машинка.

Фото на память



Место сразу же заняли.

 

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Кармановское водохранилище
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2015, 07:28:02 »
В последние годы в уловах рыболовов-любителей на Кармановском водохранилище стал попадаться американский канальный сомик Ictalurus punctatus (рис.1). Эта рыба бала завезена в Кармановский рыбхоз несколько лет тому назад из Черепетского рыбхоза для товарного выращивания в садках. Случайно ушедшие из садков экземпляры прижились в водохранилище и начали размножаться. Места обитания сомика приурочены в основном к сбросному каналу Кармановской ГРЭС. По наблюдениям аквалангистов, в зимний период сомики концентрируются в головной, наиболее теплой части канала. С повышением температуры воды сомик расходится более широко по водоему и начинает ловиться на удочку. Небольшие экземпляры могут держаться в рачьих норах на обрывистых берегах. Отмечена молодь естественного приплода.



   Рис.1. Канальный сомик из сбросного канала Кармановской ГРЭС

   Американский канальный сомик был завезен в СССР в 1972-73 гг. (Виноградов и др., 1974) и с тех пор широко распространился по рыбоводным хозяйствам. В ряде мест он тем или иным путем попал в естественные водоемы. После аварии на Чернобыльской АЭС канальный сомик был выпущен из садков рыбоводного хозяйства в пруд-охладитель, где прижился и стал размножаться (Рябов, 2004). Естественное размножение отмечено и в ряде других водоемов-охладителей в различных регионах: Черепетском водохранилище (Кудерский, 1982), озере Белом – охладителе Березовской ГРЭС (Шумак, Мищенко, 1989), канале-охладителе Новочеркасской ГРЭС (Лужняк, Корнеев, 2006) и др. Канальный сомик – теплолюбивая рыба: оптимальные температуры для его нереста лежат в пределах 25-30°С. Хотя сомик способен переносить зимовку подо льдом, в местах натурализации он тяготеет к теплым сбросным водам каналов ГРЭС. В.К.Виноградов (2002) считает, что канальный сомик выполняет функцию санитара водоема: он поедает сорную и дохлую рыбу, а также остатки комбикорма, попадающие из рыбоводных садков в водоем. В.П.Ермолин (1981) однако считает, что при зарыблении водохранилищ-охладителей молодью карпа и растительноядных рыб численность канального сомика должна быть снижена до минимума.

   Первоначально высказывались опасения по поводу акклиматизации канального сомика в естественных водоемах (Виноградов и др., 1974). Однако последующие наблюдения показали, что он не представляет особой угрозы для местной ихтиофауны. Его размножающиеся популяции отмечаются только в местах сброса в естественные водоемы промышленных подогретых вод. Если сброс таких вод прекращается, сомик из состава местной ихтиофауны выпадает, так как исчезают условия для его воспроизводства (Кудерский, 1982). В.А.Лужняк и А.А.Корнеев (2006) отмечают, что особи сома, скатившиеся из канала Новочеркасской ГРЭС в Таганрогский залив, в зимний период погибают. С этим мнением однако не согласны Д.У.Барсуков и В.Г.Позняк (2007), которые считают, что канальный сомик может образовывать воспроизводящиеся популяции и вне зон сброса подогретой воды.