Автор Тема: Ловля леща на кольцо / яйца  (Прочитано 1058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Ловля леща на кольцо / яйца
« : 20 Июль 2016, 05:53:59 »
Ловля леща на кольцо или по другому ловля леща на шайбу - способ широко распространенный и очень популярный, особенно на Волге и впадающих в неё реках. Ловля леща на кольцо, к тому же, в отличие от других методов очень добычливый способ.
Если вы ловите на фидер с кормушкой, вы можете за рыбалку ничего так и не поймать на кольцо же вы всегда будете с уловом. Во всяком случае, даже если не поймаете хорошего леща то хотя бы пяток подлещиков вам будет обеспечен точно.
Ловля леща на кольцо требует достаточно громоздкой экипировки.
Прежде всего, вам потребуется лодка. По мне так лучше резиновая она меньше гремит, а это очень важно, поскольку все действие происходит прямо у вас под лодкой и лишний шум тут совсем ни к чему. Хотя конечно в алюминиевой или пластиковой лодке ловить комфортнее. Немаловажная вещь это два якоря они должны быть достаточно надежны, для того чтобы удержать лодку на течении, привязанную поперек реки к растянутой на этих якорях веревке.

И так вы встали на реке поперек течения на веревке растянутой на двух якорях. Далее вы опускаете за борт кормушку. Кормушка на такой рыбалке вещь не менее важная чем лодка.
Что же представляет собой кормушка для ловли леща на кольцо. В народе известно много вариантов, но я расскажу о самом распространенном и, пожалуй самом простом варианте. Это обычный сетчатый мешок испод овощей. Размер ячейки должен быть такой чтобы корм не вымывало течением в первые же минуты - примерно пять на пять миллиметров. На дно мешка-кормушки кладется груз это может быть кусок железа или свинца достаточно тяжелый, чтобы удерживать кормушку на течении, примерно около килограмма. Потом туда кладете прикормку состав которой, у каждого рыболова разный. Но главное чтобы в прикормке были и крупные частицы типа перловки или кукурузы и средние крупа помельче и что то для ароматной "мути" - типа манки.
К мешку привязывается затягивающимся узлом толстая леска, миллиметровая, к примеру, достаточно толстая чтобы поднимать и опускать кормушку с прикормкой и грузом. Леска привязывается к борту лодки в натянутом состоянии, так чтобы горло мешка висело в толще воды, а низ с грузом и прикормкой лежал на дне.

Ну вот, вы встали на якорь бросили кормушку за борт (за тот борт что ниже по течению). Далее нужно не спеша готовить снасть, не спеша, потому что торопиться незачем пусть пока прикормку разнесет течением.
Что же представляет из себя снасть для ловли леща на кольцо.
Прежде всего это короткое типа зимнего удилище длиной не более 70 см. катушка подойдет любая. Так же очень важен кивок он должен быть достаточно жестким чтобы не реагировать на течение. Впрочем, удочка вообще не обязательный элемент при такой рыбалке лично я держу леску в руке. Так не напрягается зрение и чувствительность лучше, прозевать поклевку почти невозможно, если конечно не спать.
Леска 0,3 или даже 0,5. Лески много не требуется метров 15 на катушке достаточно. На этой леске и находится кольцо от которого произошло название снасти. "Кольцо" это кусок свинца круглый в сечении и загнутый в виде кольца. Концы срезаны под углом 45градусов и когда кольцо свернуто концы прилегают друг к другу и замыкают его. На противоположной от этого стыка стороне кольцо имеет отверстие 2-3 мм в диаметре и в это отверстие пропускается леска на конце лески заводное колечко к которому привязана другой кусок лески от которой идут уже поводки с крючками.
Кольцо с основной леской надевается через стык на толстую леску от кормушки и опускается на глубину. Когда кольцо доходит до кормушки оно останавливается. А основную леску с крючками вы можете отпускать дальше, регулируя расстояние от крючков до кормушки.
Еще одна немаловажная деталь - на леску кормушки необходимо надеть плоский кусок свинца через отверстие в середине и такой же по диаметру как кольцо. Это нужно затем чтобы не позволить кольцу надеться на горло кормушки и запутаться.

Допустим все, что было изложено выше более или менее понятно. Вопрос, где и как ловить?
Где ловить - ответ на этот вопрос может стать темой для отдельной статьи. Однако я дам несколько базовых советов.
Важно что бы рыба сама нашла вас по кормовому следу. Поэтому, прежде всего когда выбираете точку помните что место ловли должно быть метров на десять пятнадцать выше предполагаемого места скопления рыбы. Это может быть яма или изгиб берега с обратным течением. Так же не избегайте вниманием крутые глинистые берега.
Как ловить - насаживаете червя, кукурузу, горох, и тд. на крючки (червь вне конкуренции), (кстати, больше трех крючков нет смысла ставить), надеваете кольцо на леску кормушки и, не спеша опускаете пока кольцо не достигнет кормушки, затем отпускаете еще метр и …. сидите и ждете поклевку. Если вас одолевает жажда творчества, можете иногда подергивать леску, отпускать подальше и обратно подтягивать - вреда не будет хотя смысла тоже не замечено. А вот подергивать время от времени кормушку очень даже нужно, это всегда оживляет клев.

 

Индекс цитирования Яндекс.Метрика