Автор Тема: Места поиска монет, сокровищ и кладов  (Прочитано 360 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Где же можно найти россыпь старинных монет? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Подобных мест большое множество.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
При помощи металлоискателя

Пусть это будет самые распространённые 1 копейка Николая 2 или "советы" любого номинала... И порой, просто удивительно - откуда же они там? Причины, почему люди теряли монеты в былые временя, а порой, и в нынешние:

1. потери часто происходили в состоянии алкогольнго опьянения

2. нередко потере способствовало участие в драках, играх, гуляниях, в местах, где происходили драки (к примеру, у кабаков) также можно найти большое количество нательных крестов, часто обломанных

3. причиной потери мог послужить рваный кошель, карман или сумка. Часто монеты, потеренные таким способом расположены по одной прямой, и если старая тропинка или дорога уже не сохранились, то их расположение легко вычислить по тому, как располагаются "потеряшки"

4. неловкие, замёрсшие и дрожащие руки, достающие монеты также способствовали падению монет в землю

5. всевозможные падения, в т.ч. с лошади

6. специальные схроны (на будущее), другими словами клады, т.к. банков раньше не было и деньги просто прятали до того момента, пока они вновь не понадобятся

8. Большое количество монет бросалась в земплю по поверьям, при проведении обрядов и ритуалов: пригоршню монет кидали в поле "на урожай" (к примеру Денга Анны Иоановны, 1730-1750гг среди кладоисателей прозвана "царицей полей" за повсеместную распространённость на полях), в Чувашии керемети (жертвенные священные места) до сих пор полны монет, оставшихся после обряов. Места, где чаще всего терялись монеты Праздники, гуляния отдых и.т.п. Первым делом надо спрашивать у стариков в деревне - где молодежь и дети раньше собиралась играли и т.п. - В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных, дерущиеся теряли мелочь и украшения.

- Места массовых гуляний, пикников, сборов.(Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли)
- На свадьбе было принято осыпать молодых монетами.
- Катаясь зимой с горы часто происходили потери.
- Тарзанки и качели.
- И перспективны места в которых люди разгоняются и с берега прыгают в воду. На многих пляжах есть таких 1-2 места где прыгают и просто дурачатся - соответственно именно тут наиболее часто теряют украшения если они есть. (в случае прыжков и сальто в воздухе - максимум плотности находок на расстоянии среднего приземления в воду .

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Хурама


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 940
Поиск монет без детектора

Поиск кладов и старинных монет – увлекательное занятие, но часто требующее наличия специальной аппаратуры. Однако, и без дорогих металлоискателей каждому увлеченному человеку по силам организовать поиск старых монеток. Естественно, находок будет не так много, но они обязательно будут. Предлагаю искать «клады» в заброшенных старых домах и прилегающих к ним участках. Я также начинал заниматься любительскими поисками без наличия аппаратуры, так что кое-какой опыт в этом деле имеется (искал в двух деревнях Шадринского района).

Первым делом убедитесь, что заброшенный дом действительно ничей. Как правило, там выбиты стекла, может быть уже сняты полы, входные двери раскрыты. Кое-что из инструмента все же понадобится: острый топорик, две выдерги – большая и маленькая и детский металлический совок. Также следует определить примерный возраст дома. Это можно сделать, например, по фундаменту. Реально старый дом должен быть поставлен на камнях, жерновах или, если большой, на кирпичном основании. Бревна должны быть положены только на мох. Имеет смысл посмотреть - перестраивался ли дом (наличие дополнительного пристроя, заливка фундамента, вид оконных и дверных блоков).

Основные закладки монет обычно делались при строительстве дома. Существует несколько мест, которые обязательно надо проверить. Это промежутки между оконными, дверными блоками и стенами (боковины, подоконники и пороги), места стыков маточных бревен и стен. Если повезет, то найти горсть серебра уже можно, но тут придется хорошо поработать топором (подходящая в этом случае бензопила создаст ненужный шум) и выдергой. Советую данные места потому как сам находил монеты именно там. Можно проверить бревна под снятыми подоконниками на наличие тайников. Знающие люди говорили, что там хоть и редко, но можно найти достойный кладец – чью-то заначку.

При вытаскивании дверных и оконных коробок, а также при вынимании бревен из пазов, старайтесь аккуратно просматривать мох. Мелкие монеты можно просто невзначай стряхнуть. Именно пространства между оконных коробок - внутренних наличников является «вековой копилкой». За сотню лет там накапливается очень много всякой мелкой ерунды, в том числе монеты и старые пуговицы. Лично мне очень нравится вскрывать оконные коробки и подоконники. Часто, наряду с царской мелочью, там можно найти ранние и поздние советские монеты, значки и металлические пуговицы.

Еще одним перспективным, а самое главное стопроцентным местом в старом доме является земля под полами. Естественно самих полов уже не должно быть (сельчане из заброшенного дома утаскивают толстые половые доски в первую очередь). Тут вам пригодится детский металлический совок. Вашей задачей будет тщательное перекапывание верхнего слоя. За долгие годы десятки монет могли провалиться сквозь половицы. Очень часто попадается советская мелочь. Но нужно посмотреть, не был ли погреб вырыт недавно, поскольку при копании землю не вытаскивали, а разваливали вдоль стен.

Следующее возможное место хранения монет – углы дома. Нет какого-то общего правила, которым бы руководствовались при закладке монеток в углы дома, поэтому лучше всего выпотрошить все четыре угла. Конечно, можно и ничего не найти (не каждый хозяин мог расщедриться), но зато, если вы найдете, то монеты должны быть солидными – очень крупными. Я в углах ниже трехкопеечников ничего не находил, часто попадаются пятаки Николая Второго. Не всегда удается взломать угол, поэтому лучше сразу оценить свои силы и сохранность бревен.

Можно попытаться разрыть завалинку, которая обычно состоит из многих слоев – железо, перегной, песок, солома. Найти там тайничок шансов почти нет, но можно найти некоторые старинные предметы – утюг, шашку, ложки и т.д.