Автор Тема: Способы чистки медно-никелевых монет СССР  (Прочитано 238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
В России, а точнее, на территории бывшего СССР сплав меди и никеля использовали для изготовления монет с 1931 по 1935 год. Такой сплав считается износостойким, но у него также есть один минус — со временем на монетах образуется слой красно-коричневой окисли. Очистить монеты от нее довольно сложно, однако в домашних условиях можно приготовить средства, благодаря которым чистка медно-никелевых монет СССР значительно упростится.

Чего не стоит делать?
Сразу же стоит сказать, что использование такого популярного средства для чистки монет, как мыльная вода, не принесет результатов, поскольку мыло способно удалить лишь незначительные загрязнения, но не окислы.

При очистке монет из сплава меди и никеля некоторыми нумизматами используется уксус. Действительно, это средство за несколько часов может растворить окислы, но также существует и негативный аспект такой процедуры — уксус может повредить изображение и сделать его нечетким. Кроме того, сплав приобретает странный розовый оттенок, что делает монету менее ценной с точки зрения нумизматики.

Известно, что окислы эффективно удаляются с помощью соляной кислоты. Ее домашним аналогом является популярное средство для чистки сантехники от ржавчины — «Туалетный утенок», содержащее соляную кислоту. Отмечено, что если подержать монету в этом средстве, то окислы эффективно удалятся, но через несколько часов на поверхности металла может выступить медь, придающая монете розовый оттенок. Если экземпляр имеет серебристо-белый оттенок, то такая чистка может его испортить. Кроме того, соляная кислота, входящая в средство, может нарушить рельеф монеты.

Для придания недорогим монетам из никеля блеска применяется паста ГОИ. Но для чистки раритетных монет периода СССР это средство нельзя использовать. Во-первых, паста ГОИ содержит абразивные частицы, которые счищают не только патину, но и рельефные изображения. В-вторых, это средство придает монете неестественный блеск, нехарактерный для экземпляров, которые были отчеканены почти 100 лет назад.

Способы чистки
Прежде чем приступить к очистке монет с помощью популярного средства, следует выбрать наименее ценный экземпляр, который не жалко будет испортить из-за неудавшегося эксперимента.

Существуют такие методы очистки монет времен СССР:

1) Электролиз: суть этого метода заключается в подаче тока в слабосоленый водный раствор (электролит). Также этот способ считается наиболее опасным, поскольку человеку приходится использовать электроприбор. Кроме того, во время работы необходимо защитить руки и глаза. Для чистки монет электролизом следует подготовить блок питания с напряжением до 12 вольт. Его штекеры отрезаются, провода делятся на 2 части, а концы провода очищаются от изоляции. Медные жилки скручиваются и припаиваются к металлическим зажимам.

После подготовки источника электротока можно приступать к изготовлению электролита: берут 1 столовую ложку соли и размешивают ее в половине литра воды. Раствор переливают в пластиковую емкость.

Блок питания включают, но при этом нужно следить, чтобы зажимы не соприкасались, иначе блок питания сломается. Зажимы погружаются в электролит (один из зажимов будет издавать шипение — это и будет «+», который необходимо присоединить к монете). Другой зажим (минус) присоединяется к какому-нибудь предмету из металла (подойдет ложка). На монету можно воздействовать таким способом до четырех часов. Продолжительность чистки зависит от степени ее загрязнения. После чистки монету рекомендуется деликатно почистить мягкой щеткой и мыльным раствором.

2) Чистка «Трилоном-Б»: это средство эффективно растворяет патину, но только в том случае, если им правильно пользуются. Одну часть «Трилона-Б» растворяют в десяти частях воды. Затем в такой раствор кладут монету и следят за тем, как она очищается. Продолжительность процедуры и зависит от степени загрязнения монеты. В конце процедуры нужно ополоснуть экземпляр водой с мылом и пройтись по монете мягкой щеткой.

3) Есть один нестандартный способ очистки монет периода СССР от патины. Для выполнения чистки понадобится пепел от сигарет и вода. Сперва монету смачивают водой, а затем наносят на нее пепел. Полученную кашицу оставляют на монете на 20 минут, после чего пепел мягко втирают в монету и затем смывают его чистой водой.

Главной целью чистки монет является придание ей приемлемого внешнего вида. Стоит помнить о том, что слишком эффективная читка может лишить монету благородной патины, придающей экземпляру ценность.