Автор Тема: Способы защиты металлодетектора от влаги  (Прочитано 321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 974
В ожидание весны все представляют себе теплую и сухую погоду с легким приятным ветерком, но, к сожалению, в реальности начало весны сопровождается довольно сырой и ветреной погодой, которая, разумеется, не может остановить страстных кладоискателей от проведения первых поисковых работ в начале нового сезона. Именно поэтому главной задачей для таких условий будет обеспечение нормальной работы металлоискателя путем защиты прибора от дождя, тумана и мокрого ветра. Если этого не сделать, то в случае попадания воды в блок управления или в незащищенные разъемы, пользователь рискует остаться в разгар сезона без своего верного помощника, не говоря уже о затратах на ремонт и восстановление детектора.

Некоторым кладоискателям повезло иметь полностью влагозащищенный металлодетектор, который не только не боится сырой погоды, но и позволяет опускаться под воду. Подобные приборы довольно дорогие и не каждый может себе позволить такое удовольствие, как например, Garrett At Pro или Minelab CTX 3030. Безусловно, это отличные приборы от ведущих производителей металлодетекторов, и владельцам этих приборов нечего волноваться за их сохранность, они надежно защищены от внешнего влияния. А остальным поисковикам лучше подстраховаться от капризной весенней погоды и заранее позаботится о своем железном друге.

Прежде всего, нужно защитить сердце металлоискателя – блок управления, особенно это касается электронных приборов, которые очень чувствительны к внешним условиям и могут дать сбой в самый неподходящий момент. Для этого лучше всего воспользоваться удобными каплезащитными чехлами, которые выпускаются в огромном количестве практически для каждой модели детекторов известных марок. Их легко надевать и снимать, специальный материал позволяет четко видеть данные на экране, также он предохраняет от механических повреждений – ударов, царапин. Часто такие чехлы идут в комплекте с металлоискателем, а при необходимости их можно приобрести отдельно.

Если совсем нет никакой возможности купить готовый чехол, то можно воспользоваться подручными средствами. Например, подобрать подходящую по размеру пластиковую сумочку или женскую косметичку, прорезав в ней отверстия для деталей и дополнительно укрепив скотчем. Можно воспользоваться пищевой пленкой или, в крайнем случае, пакетом или канцелярским файлом, но первый вариант удобнее и надежнее. Можно поэкспериментировать и подобрать способ, который лучше подходит и лучше защищает. Однако нужно помнить, что пленку каждый раз нужно обязательно снимать и просушивать блок управления, так как ее герметичность может вызвать запотевание прибора, при этом элементы питания нужно обязательно вынимать.

Следующим пунктом защиты металлоискателя от влаги идут разъемы. Для этого можно использовать различные герметики, замазки или водостойкий клей, которые во множестве можно найти в строительных магазинах. Этими средствами нужно замазать входы кабеля, а потом затяныть гайки и удалить излишки герметика. Это поможет избежать попадания воды и надежно закрепит шнуры в случае случайного выдергивания. Все катушки к металлоискателям выпускаются водонепроницаемыми, поэтому дополнительная защита им не требуется.

Так же желательно, что бы металлоискатель быть правильно транспортирован и помещен в надежный влагозащищенный рюкзак или сумку.