Автор Тема: Вести с лесов  (Прочитано 2455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« : 04 Май 2015, 05:41:07 »
Места сбора грибов.
Энциклопедия съедобных и ядовитых грибов средней полосы.


Бледная поганка, Энтолома ядовитая, Мухомор красный, Мухомор поганковидный, Мухомор пантерный, Мухомор вонючий, Ложнодождевик обыкновенный, Желчный гриб, Сатанинский гриб
Белый гриб, Подберезовик, Подосиновик, Масленок настоящий, Масленок зернистый, Масленок лиственничный, Моховик зеленый, Моховик желто-бурый, Рыжик, Волнушка розовая, Гладыш, Груздь настоящий, Груздь черный, Груздь желтый, Груздь синеющий, Груздь осиновый, Груздь перечный, Подгруздок черный, Подгруздок белый, Белянка, Опенок осенний, Скрипица, Валуй, Сыроежка пищевая, Сыроежка зеленоватая, Сыроежка ломкая красная, Сыроежка желтая, Сыроежка синяя, Сыроежка жгуче-едкая, Шампиньон обыкновенный, Лисичка, Рядовка фиолетовая, Зеленушка, Навозник белый, Горькушка, Серушка, Краснушка, Вешенка обыкновенная

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #1 : 04 Май 2015, 06:15:32 »
Сморчки и строчки

Эти грибы открывают календарь фенолога. Эти грибы первыми радуют любителей "тихой охоты" и грибной кухни. Эти грибы вдохновляют любителей природы и подготавливают истомившиеся за зиму души к новому лету.

 Строчки и сморчки. Еще в полях белеет снег, еще по овражкам бегут ручейки и мутная вода скапливается в глубокие лужи, но все активнее работает апрельское солнце, а вместе с ним – взвивается трава, взрываются почки, суетятся и поют на все голоса птицы, деловито гудят очнувшиеся насекомые… В эту пору, где-то в середине апреля, а порой, в зависимости от погоды, в начале мая и появляются эти таинственные, будто не из мира сего, запоминающиеся грибные формы – строчки и сморчки.



 Грибы эти без трубочек и пластинок, сумчатые, всегда прохладные на ощупь, и у них даже трудно определить, где образуются споры (на наружной складчатой поверхности гриба). За раннее появление иногда эти великолепные создания природы называют "подснежниками". Растут сморчки и строчки чаще на незадернованной почве, любят солнце, открытые пространства, гари, кострища, обгоревшие пни, лесные опушки, поляны, мелколесье, лесные тропки и дороги. Известны два вида строчков: обыкновенный, наиболее распространенный, и большой.
 В нашей стране эти грибы относятся к условно-съедобным, а в некоторых странах Европы – к ядовитым. Поэтому необходимо дважды или даже трижды отваривать их, каждый раз сливая воду, в которую переходят ядовитые вещества, не разрушающиеся при кипячении, и тщательно промывая грибы каждый раз. Впрочем, хорошей выварки требуют и его сородичи – строчок обыкновенный и сморчок. Тут меры предосторожности никогда не будут лишними. После правильной сушки в течение не менее 2-3 месяцев эти грибы перестают быть ядовитыми.


У строчка обыкновенного темно-бурая шляпка очень напоминает очищенный грецкий орех или даже мозг человека, ее размер от 2 до 10 см. Она неправильной округлой формы, ножка же – цилиндрическая бородавчатая или складчатая, нередко сплюснутая белая, желтоватая или красноватая. Настоящая роскошь для художника и скульптора!



 Любит этот гриб песчаную почву в хвойных лесах, особенно в сосновых, любит вырубки и гари. Любит обочины дорог и места складирования или окорки древесины. На таких местах растет часто и обильно.


 Строчок большой встречается значительно реже и растет на влажной почве в хвойных и лиственных лесах. У него шляпка от 6 до 30 см в диаметре, неправильной округлой или овальной формы, сильноскладчатая, светлой охры с коричневым или желтоватым цветовым оттенком. Ножка 3-6 см длиной и такой же толщины, белая или беловатая. И этот гриб прекрасен, многому может научить внимательного художника!



 Сморчки отличаются от строчков тем, что имеют шляпку с ячеистой поверхностью. В нашей стране растет 5 видов сморчков, их них наиболее известны сморчки обыкновенный, или настоящий, и конический.

 Сморчок обыкновенный имеет яйцевидную или эллипсоидальную шляпку диаметром 6-15 см с поперечными и продольными ребрами, образующими ячейки неправильной формы. Цвет шляпки – охряно-бурый, бурый и серо-охряный. Ножка у гриба 3-6 см длиной и толщиной 2-3 см, полая, у основания расширяющаяся, беловатая или желтоватая. Растет на почве в лиственных лесах и парках, на освещенных местах. Процесс собирания этих грибов так затягивает, что порой невозможно оторваться и делать что-то другое!



 Сморчок конический имеет шляпку 2-8 см высотой и 1,5-4 см шириной, с правильно расположенными, сильно выступающими ребрами. Ее цвет бурый, желто-бурый, серо-коричневый, причем ребра бывают темнее основного цвета. Ножка длиной 2-4,5 и толщиной 1,5-3 см, у основания суженная или расширенная, тонко-мучнистая, белая или желтоватая. Чем-то сморчки напоминают мышек или какие-то другие живые существа, и не случайно так много стихов посвящено именно им!



 Этот гриб любит теплые влажные травянистые места смешанных или хвойных лесов – опушки, поляны, парки, сады, гари, свалки, пустыри, края полей. Сморчок конический съедобен и без предварительного отваривания. Если весна выдается прохладной, то строчки и сморчки иногда собирают до середины июня. И это – настоящее "тихое" счастье бывалого грибника.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #2 : 05 Июнь 2015, 07:27:06 »
Жаль..
В этом году не довелось пособирать сморчки и строчки. Очень понравились в жареном виде.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #3 : 09 Июнь 2015, 10:16:09 »
Фото сделано несколько дней назад в лесах Чувашии

 

Оффлайн Балансирщик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
Вести с лесов
« Ответ #4 : 09 Июнь 2015, 12:31:19 »
Класс  :) ""@
НАСТОЯЩИЙ ФИДЕРАСТ - ВЕСЕЛ ХРАБР И МОРДАСТ
Я ПРОТИВ СЕТЕЙ , А ТЫ

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #5 : 18 Июль 2015, 11:01:48 »
На все промысел Божий!

Разминулся с другом на остановке. Прыгаю в первый подходящий, отдаю кондуктору 16 рублей, и еду до конечной остановки. Лес в пределах населенных пунктов утоптан, кругом мины лежат - ходить опасно!  *ROFL*
Без особой охоты прошел по одной дороге, вернулся по другой. Там где были молодые березки теперь котлованы под коттеджи. Грибов нет.
Остановился попить чайку с баранками, да и задумался над сложившейся ситуацией. Перед глазами поплыли приятные моменты с прошлого года, когда мы впятером спокойно набрали полные ведра грибов. По навигатору выходит почти 4 км пути. Не крюк! Где по дороге, а где и просто через кусты и лесные завалы. Добрался, но весь мокрый  :)
Термосок - чаек .. и взгляд упирается в первый грибок. Потом еще и еще, а вот стоит еще один ...
Чаек в сторону и айда грибки резать. Восемь штук с одного небольшого квадрата. Гриб срезал, а ножку аккуратно землицей присыпал от посторонних глаз.  Сделал несколько кругов по месту, но грибов больше не было. Отхожу чуть в сторонку, а там подосиновик под березкой прячется. Welcome to моя корзинка  :)
Покружился еще немножко и двинулся до ближайшей остановки. Спасибо доброму лесу!

 

Оффлайн Балансирщик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
Вести с лесов
« Ответ #6 : 19 Июль 2015, 12:58:27 »
Время 3.40 утра , календарь говорит что сегодня 18 число и ты запланировал поход в лес , пока греется чайник я потихоньку одеваюсь , выпив кружку бодрящего кофе и посмотрев на часы начал выдвигаться в сторону остановки . Придя на станцию стал ждать автобус , тем временем звоню другу и договариваемся о встрече , но не повезло разминулись на несколько минут . Приехав на место тихой охоты и оценив обстановку ( народу больше чем грибов ) я отправился проверять свои прошлогодние грибные метки  по навигации и вот что из этого вышло .

         
НАСТОЯЩИЙ ФИДЕРАСТ - ВЕСЕЛ ХРАБР И МОРДАСТ
Я ПРОТИВ СЕТЕЙ , А ТЫ

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #7 : 03 Август 2015, 14:59:43 »
Опята пошли полным ходом! Жаль времени нет выбраться  :-(

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #8 : 02 Июль 2016, 16:42:50 »
Скоро наверное и грибочки пойти должны?

Оффлайн Лесник

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
Вести с лесов
« Ответ #9 : 02 Июль 2016, 16:43:39 »
Вот

 

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #10 : 20 Июль 2016, 20:07:25 »
 ^^

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #11 : 20 Июль 2016, 20:08:22 »
ПОДОСИНОВИК - осиновик, красноголовик

Подосиновик – гриб из семейства болетовых. В природе известно около десятка его разновидностей, основных из них – красный (его еще называют красноголовик), белый и желто-бурый подосиновики. Шляпка у этих грибов может достигать в диаметре от 4 до 30 см. Она плотно сидит на цилиндрической, коренастой ножке, длиной 10-15 см, максимум - 20 см. Ножка у подосиновика белая, густо покрытая коричневыми или черными чешуйками, напоминающими хлопья. Мякоть у гриба тоже белая (без особого запаха), но на разломе сначала розовеет, а потом чернеет. Растет подосиновик быстро, прибавляя за сутки до 20 г, но живет не более 11 суток,Подосиновик широко распространен в Евразии, в том числе в Эстонии, Латвии, Белоруссии, в Крыму. В России встречается в Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областях, Пермском крае, а также в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Подосиновик предпочитает лиственные и смешанные леса, мелколесье и молодые осинники (за что этот гриб и получил свое название), реже его можно встретить на опушках или вдоль дорог. Растут подосиновики как по одиночке, так и группой, с первой половины июня до октября.

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Его варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке гриб, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид. А для того, чтобы уменьшить потемнение грибы рекомендуется вымачивать в 0,5% растворе лимонной кислоты. Подосиновики готовят вкусные супы, закуски и салаты. Они хорошо сочетаются с рисом, гречкой, картофелем и капустой. К примеру, бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не уступает мясному.Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.
По содержанию витамина В подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР - печени и дрожжам. В подосиновиках много белков (больше, чем в мясе), но усваиваются эти белки хуже, чем животные. Также в подосиновиках ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.


Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #12 : 24 Сентябрь 2016, 15:57:34 »
 ...  Очень много сбитых грибов, т.к. через мох еще не пробились. Растут семьями по 3 - 7 штук на кусту. За подберезовиками даже не нагибался. В итоге получилось 7 ведер белых грибов мелкого и среднего роста. Доволен как слон  *ROFL*  Втроем машину под потолок забили

     

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #13 : 31 Май 2019, 07:31:53 »
Появились первые подберезовики!

   

Оффлайн LeoNid7

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Вести с лесов
« Ответ #14 : 31 Май 2019, 16:28:21 »
Какая красота, надо тоже собраться

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 931
Вести с лесов
« Ответ #15 : 16 Июль 2019, 13:51:30 »
Какая красота, надо тоже собраться
Конечно. Грибочки супер

Вышли побродить по лесу. Друганы - напарники куда-то свалили. И тут я их увидел ... сперва увидел лопухи белых груздей, а потом и сами грядки. Звоню напарникам. Прилетели быстренько  *ROFL* *ROFL*

Сел я на попу и начал резать грузди. Нарубили по одному пакету, а там еще пара грядок осталась.

   

 

Индекс цитирования Яндекс.Метрика